Morango: plantio e colheita seguem no ritmo esperado
Produtores gaúchos iniciam plantio de mudas de morango

As lavouras de morango no Rio Grande do Sul seguem em desenvolvimento dentro do esperado para o período, conforme aponta o Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar nesta quinta-feira (15). As temperaturas amenas registradas nas últimas semanas têm favorecido a emissão de novas flores e o crescimento das plantas, sem registro de problemas fitossanitários relevantes.
Na região de Caxias do Sul, os produtores mantêm os tratamentos preventivos, especialmente contra doenças fúngicas. O volume de colheita está compatível com a época e os preços pagos pelo quilo variam de R$ 20,00 a R$ 35,00 na venda direta ao consumidor, e entre R$ 18,00 e R$ 30,00 em mercados, intermediários e centrais de abastecimento.
Em Lajeado, no município de Feliz, o setor passa por entressafra. Alguns produtores que cultivam em bancadas ainda mantêm produção ativa, enquanto outros iniciaram o plantio com mudas importadas da Espanha. Os que utilizam cultivo em solo aguardam a chegada das mudas para começar a implantação até meados de junho. Os preços praticados estão entre R$ 20,00 e R$ 30,00 por quilo.
Na região de Pelotas, a cultura está em fase de desenvolvimento vegetativo, com boa floração. As condições climáticas recentes também contribuíram para a execução de manejos como reposição de mudas e troca de substratos em áreas protegidas. As colheitas, concentradas em frutos de menor calibre, têm destino principalmente nas feiras livres, com preços variando de R$ 20,00 a R$ 25,00 em Pelotas, e de R$ 25,00 a R$ 40,00 em Rio Grande.
Em Santa Rosa, a reimplantação das mudas das variedades de dias neutros, como Albion e San Andreas, segue em andamento. Os produtores monitoram o estado sanitário das mudas e realizam o controle de ácaros e doenças como a antracnose. A combinação de temperaturas mais baixas com dias ensolarados tem estimulado a retomada da floração.
Já na região de Santa Maria, no município de São Vicente do Sul, os produtores estão em fase de plantio. As mudas utilizadas, em sua maioria, são importadas do Chile.