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Mamona ajuda a regenerar solos no Cerrado

“A mamona demanda menos água para fechamento do seu ciclo"



“A mamona demanda menos água para fechamento do seu ciclo" “A mamona demanda menos água para fechamento do seu ciclo" - Foto: Pixabay

A mamona vem ganhando espaço como alternativa para regeneração do solo em sistemas de rotação de culturas no Cerrado, com destaque para a Bahia e o Mato Grosso. O cultivo contribui para reduzir a compactação e aumentar a retenção de água, trazendo benefícios diretos à sustentabilidade da produção agrícola.

Segundo Igor Borges, head de sustentabilidade da ORÍGEO — joint venture entre Bunge e UPL — a mamona possui sistema radicular profundo, que auxilia na descompactação do solo, no controle natural de nematoides e até na recuperação de pastagens degradadas. Além disso, a oleaginosa demanda menos água para completar seu ciclo e ajuda a estruturar melhor o solo em áreas de baixa fertilidade.

De acordo com dados da Conab, a área plantada no Brasil chegou a 64,2 mil hectares na safra 2024/25, aumento de 9,4% em relação ao ciclo anterior. A produtividade também subiu, alcançando 1.693 kg/ha. A Bahia lidera a produção, com 36,3 mil toneladas, seguida por Mato Grosso, com 1.814 toneladas. O mercado reforça o avanço: em janeiro, a saca de mamona valorizou 36%, passando de R$ 199,70 para R$ 272,50.

“A mamona demanda menos água para fechamento do seu ciclo em relação a outras culturas utilizadas no cerrado e ainda contribui para uma estruturação mais eficiente do solo e maior retenção hídrica, principalmente em áreas de baixa fertilidade”, explica o head de sustentabilidade da ORÍGEO.

A ORÍGEO tem incentivado produtores a incluírem a mamona em programas de agricultura regenerativa, especialmente na entressafra. A estratégia, segundo Borges, amplia a diversidade produtiva, melhora a saúde do solo, quebra o ciclo de pragas e aumenta a resiliência diante das mudanças climáticas.
 

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