Exportações de frutas brasileiras superam US$ 1,3 bilhões
Dia da Fruta destaca força da fruticultura

Em celebração ao Dia Mundial da Fruta, comemorado neste 1º de julho, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) destacou a importância das frutas para a saúde e para a economia do país. Em 2024, o Brasil exportou US$ 1,38 bilhão em frutas frescas e preparadas, ultrapassando um milhão de toneladas embarcadas.
A manga se mantém como principal produto da fruticultura brasileira no comércio internacional. De acordo com a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, em 2024, as exportações da fruta somaram mais de US$ 350 milhões, com a União Europeia, os Estados Unidos e o Reino Unido como principais mercados.
No acumulado até maio de 2025, o país exportou 73,6 mil toneladas de manga, totalizando US$ 80 milhões. A região Nordeste lidera o volume exportado, com destaque para os estados de Pernambuco e Bahia.
Além da manga, o Brasil também exporta uvas, limões, limas e produtos processados, como conservas e preparações de frutas. Em contrapartida, importa maçãs, peras e kiwis. Segundo a Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), o clima temperado do Sul e Sudeste tem contribuído para a expansão da produção nacional de espécies típicas de clima frio, como maçã, pera, pêssego e mirtilo.
“O Brasil tem ampliado sua diversidade na produção de frutas, não apenas para abastecer o mercado interno, mas também para conquistar novos mercados internacionais”, destacou o Mapa em nota oficial.