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Como está a adaptação de uvas piwis em Minas Gerais?

O termo "piwi" é uma abreviação alemã para "resistência a doenças"


Foto: Divulgação

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) está em fase de testes para adaptar uvas piwis, de origem italiana, no Sul do estado. Em colaboração com a Vinícola Stella Valentino, de Andradas, e com o apoio financeiro da Fapemig, o projeto recebeu um vinhedo experimental em outubro de 2021, fornecido pelo viveiro italiano Vivai Cooperativi Rauscedo, contendo híbridos de uvas tintas e brancas para avaliação, conforme informa a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais.

O termo "piwi" é uma abreviação alemã para "resistência a doenças". De acordo com a Secretaria de Agricultura, no Brasil, essas variedades estão registradas no Ministério da Agricultura como Vitis vinífera. “Trata-se de uma nova geração de híbridos europeus, obtidos por retrocruzamentos e seleção assistida por marcadores moleculares, que apresentam mais de 85% de genes da espécie Vitis Vinifera, a qual pertencem as variedades de uvas utilizadas para elaboração de vinhos finos”, explica a pesquisadora da Epamig, Claudia Souza, que coordena o trabalho, juntamente com a equipe de pesquisa do Campo Experimental de Caldas. 

Ao final de 2023, as videiras de oito dos híbridos testados tiveram suas primeiras colheitas, resultando em quatro vinhos brancos (Sauvignon Kretos, Sauvignon Rytos, Fleurtai e Soreli) e quatro vinhos tintos (Cabernet Eidos, Cabernet Volos, Merlot Khantus e Merlot Khorus). Esses vinhos passaram por uma avaliação sensorial neste mês de abril, realizada por um painel de 21 degustadores, que incluiu pesquisadores, técnicos, viticultores e consumidores. Os vinhos avaliados receberam uma nota global superior a 70%.

Cláudia Souza observa que "nesta primeira colheita, as cultivares foram bem produtivas, com rendimento variando de 1kg a 3kg por planta". Ela destaca também que "esses vinhos experimentais foram elaborados com interferência mínima durante o processo de vinificação", e os resultados indicam "o bom potencial produtivo e enológico dessas variedades no Sul de Minas Gerais".

O estudo está em andamento, e para conclusões mais robustas, será necessário avaliar mais uma safra de verão, conforme as informações da Secretaria de Agricultura. As variedades de uvas piwis estão sendo testadas para a safra de verão, com colheita entre novembro e janeiro. Isso difere da metodologia de dupla poda da videira, que se consolidou na produção de vinhos finos na região Sudeste e em outros pontos do Brasil, consistindo na realização de duas podas para que a colheita das uvas ocorra no inverno, durante o período seco.

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