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Leite goiano: balança comercial em melhora

Exportação de lácteos de Goiás recua 70% em abril



Foto: Pixabay

A bovinocultura leiteira em Goiás, presente em todos os municípios do estado segundo o IBGE, continua a demonstrar crescimento consecutivo na produtividade média dos rebanhos. Em 2023, a atividade registrou 1.835,6 litros por vaca ao ano, um aumento de 40% no período de 2016 a 2023. Este avanço é reflexo do "investimento em genética, sistemas de produção, nutrição adequada e tecnologias a fim de garantir o bem-estar animal". As informações constam no boletim Agro em Dados de junho, divulgado pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás.

Contudo, a lucratividade dos produtores foi prejudicada. Em março de 2025, a relação leite/mistura, que mede o poder de compra do produtor, apresentou aumento após uma queda em fevereiro, superando o índice de março de 2024. De acordo com a Embrapa, "nesse período foram necessários 34,5 litros de leite para adquirir 60 kg da mistura*". O boletim ressalta que, "desde a alta observada em outubro de 2024, a relação de troca para o produtor se mantém em patamares elevados". Além disso, em abril, o preço pago pelo litro de leite ao produtor sofreu uma variação negativa em relação ao mês anterior.

No panorama internacional, as exportações de lácteos de Goiás registraram um recuo de 70% em volume em abril, comparado ao mês anterior. Apesar dessa queda mensal, o desempenho foi positivo em relação ao mesmo período de 2024, com um acréscimo de 18,9% na quantidade destinada ao exterior, impulsionado principalmente pelo aumento nas transações envolvendo derivados como queijos e creme de leite. No entanto, o 380º leilão da plataforma Global Dairy Trade (GDT), realizado em 20 de maio, mostrou que "o volume comercializado continua decrescendo, marcando o menor nível em 12 anos".

Ademais, as importações goianas de lácteos também apresentaram recuos consecutivos de fevereiro a abril de 2025, em decorrência da "redução significativa nas aquisições de leite em pó (-92,3%)**". Esse cenário contribuiu positivamente para a melhora na balança comercial do setor lácteo. Comparando abril com o mês anterior, houve uma diminuição de 66,7% no volume importado, sendo o soro de leite o único produto adquirido pelo estado.

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