Abates e exportações de bovinos caem no MT
No 1º trimestre de 2021, estado abateu cerca de 1,03 milhão de cabeças
No 1º trimestre de 2021, Mato Grosso abateu cerca de 1,03 milhão de cabeças de bovinos, um recuo de 16,51% em comparação com o mesmo período do ano passado, enquanto a produção foi de 0,28 milhão de toneladas, queda de 13,23% no mesmo comparativo.
Esse cenário foi impulsionado pela maior retenção das fêmeas, que resultou na queda de 28,05% do volume abatido, enquanto os machos recuaram apenas 5,31% no comparativo anual. Segundo o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), apesar da queda, o Estado representou uma parcela de 15,76% do total de animais abatidos no país e de 25,23% da produção total de carne bovina nacional.
Mato Grosso não foi o único a apresentar recuo nas estatísticas, uma vez que a nível nacional, a diminuição foi de 9,17% no abate e de 6,52% na produção. Já com relação aos ganhos no rendimento de carcaça, ao fazer a comparação entre o 1º trim.21 e o 1º trim.20, em Mato Grosso o resultado foi de 17,70 @/cab para 18,39 @/cab – alta de 3,93%.
Dados divulgados pela Secex, em maio, mostram que Mato Grosso também teve queda nas exportações. Foram cerca de 31,56 mil Toneladas em Equivalente por Carcaça (TEC), volume 10,34% menor que o observado em abril. Dessa forma, o faturamento correspondeu a US$ 118,99 milhões, decréscimo de 7,77% no mesmo comparativo.
Esse movimento foi puxado pela Rússia (-39,55%), Oriente Médio (-18,31%) e a União Europeia (-18,13%). Além disso, a China (somada a Hong Kong), maior importadora da carne bovina mato-grossense, reduziu suas compras em 5,79% ante o mês passado. Em contrapartida, a Austrália aumentou em 37,02% o volume das suas compras no mesmo comparativo, por conta da menor oferta de animais e do atual movimento de retenção de matrizes no país. Contudo, vale ressaltar que apesar do menor volume exportado, o valor médio em maio foi mais alto, de US$ 3,77/kg, enquanto em abr.21 foi de US$ 3,67/kg.