CI

Produtores de tabaco iniciam preparo de safra

Colheita de tabaco em Pelotas é concluída



Foto: Pixabay

A colheita da safra de tabaco 2024/2025 foi concluída na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Pelotas, totalizando 27.363 hectares com uma produtividade de 2.350 kg/ha. Após acordos de reajuste, a comercialização da produção foi intensificada, com preços variando de R$ 300,00 a R$ 350,00 por arroba. Contudo, esses valores estão "abaixo dos praticados na safra anterior". Os produtores já iniciaram os preparativos para a safra 2025/2026, elaborando canteiros e semeando plantas de cobertura, como aveia e centeio. As informações foram divulgadas no Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar nesta quinta-feira (12).

Na região de Santa Rosa, os produtores estão no período de fechamento de contratos com as fumageiras e aquisição de insumos. A maioria já realizou o plantio em bandejas, manejadas em piscinas com túneis baixos. A "pouca incidência de radiação solar retardou o desenvolvimento das mudas, favorecendo doenças fúngicas e a proliferação de algas verdes na água". Alguns produtores iniciaram o primeiro repique nas bandejas. Aqueles que comercializaram a produção mais tardiamente relatam menor remuneração em comparação aos que venderam mais cedo.

Em Soledade, a comercialização segue "em ritmo lento", com produtores aguardando melhores preços, que já são considerados razoáveis. O preparo do solo para a próxima safra está em andamento, com a construção de camalhões e semeadura de plantas de cobertura, que apresentam bom desenvolvimento. No Baixo Vale do Rio Pardo, o preparo dos canteiros e a semeadura estão sendo finalizados, e nas regiões altas, em andamento. Com "alguns picos de temperaturas na semana", os produtores manejaram as sementeiras para evitar estiolamento de plantas. Produtores iniciaram o plantio da safra de inverno em pequenas áreas no Baixo Vale do Rio Pardo, "mesmo correndo riscos com geadas". As lavouras apresentam bom desempenho inicial e se preparam para receber adubos nitrogenados em cobertura.

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.