Custo de produção do frango vivo registra queda no Paraná
O Índice de Custos de Produção de Frango (ICPFrango) também registrou queda
De acordo com dados da Embrapa Suínos e Aves (CNPSA), o custo de produção do frango vivo no Paraná, considerando um aviário climatizado em pressão positiva, diminuiu para R$ 4,27/kg em março de 2024. Isso representa uma redução de 2,51% em relação ao mês anterior, quando estava em R$ 4,38/kg, e uma queda de 19,43% em comparação com março de 2023, quando atingiu R$ 5,30/kg. O Índice de Custos de Produção de Frango (ICPFrango) também registrou queda, com uma diminuição de 2,39% em relação a fevereiro e uma redução de 19,31% comparado a março de 2023.
Segundo o Boletim de Conjuntura Agropecuária, elaborado pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), o ICPFrango apresentou uma queda nos gastos com ração das aves (-4,05%) e genética (-0,78%), permanecendo estável em outros itens. No entanto, os custos com mão-de-obra aumentaram (+11,85%).
A alimentação dos frangos de corte, principal componente do custo de produção, representou 66,51% do custo total em março de 2024, refletindo uma redução de 4,05% em relação a fevereiro e de 25,26% em comparação com março de 2023. Quanto aos insumos utilizados na criação, o preço médio do milho no atacado paranaense em março de 2024 foi de R$ 56,54/sc de 60 kg, representando uma queda de 1,75% em relação a fevereiro e uma queda de 31,87% em comparação a março de 2023. O preço do farelo de soja também apresentou uma diminuição em março de 2024, atingindo R$ 1.976,85/tonelada.
Nos principais estados produtores de frangos de corte e carne, os custos de produção em março de 2024 foram os seguintes: Santa Catarina (R$ 4,56/kg) e Rio Grande do Sul (R$ 4,53/kg). Em março de 2024, o preço nominal médio do frango vivo ao produtor no Paraná foi de R$ 4,53/kg, representando uma queda de 0,44% em relação a fevereiro.