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Arroz híbrido busca alta produção com menos água

Empresa lança híbrido de arroz com pegada de carbono reduzida



Foto: Pixabay

Com o avanço das exigências técnicas e de mercado na produção de arroz, empresas têm apostado em soluções que aliem rendimento, eficiência e responsabilidade ambiental. A RiceTec tem apresentado cultivares híbridas de ciclo curto com uma pegada de carbono reduzida, que reduzem o tempo de cultivo em até duas semanas em comparação a variedades tradicionais e otimizam o uso da água. As sementes da linha SmartRice, por exemplo, buscam elevar a produtividade com menor impacto ambiental e menor demanda de mão de obra, um fator relevante diante das atuais dificuldades enfrentadas pelo setor.

“A orizicultura teve uma intensa transformação no Brasil desde o ingresso das cultivares que adotam o sistema Clearfield. Cerca de 90% do arroz cultivado no Brasil tem tolerância a herbicidas”, afirmou José Plaza, diretor comercial da RiceTec Mercosul e responsável pelas exportações da empresa para as Américas. Ao comparar o cenário nacional com o do Uruguai, ele pontua que há espaço para variedades convencionais no país vizinho. Para ele, o uso de diferentes tecnologias de cultivo oferece vantagens, mas também exige atenção: “É necessário que o agricultor possa manejar com múltiplas ferramentas, pois cada uma delas oferece limitações”.

Segundo Plaza, o mercado do arroz impõe demandas específicas que exigem planejamento mais detalhado do que outras culturas. “Enquanto na soja as variedades plantadas se assemelham muito entre si, no caso do arroz essas peculiaridades mercadológicas exigem mais de toda a cadeia, que além de pensar em todas as variáveis da cadeia produtiva, e que não são poucas, ainda tem que planejar o plantio e distribuição de todas essas tipologias diferentes de arroz para atender ao público”.

A empresa aposta no intercâmbio entre suas unidades globais para ampliar o acesso a diferentes materiais genéticos. “Há um forte intercâmbio entre as unidades da RiceTec ao redor do mundo, para que possa permitir que os grupos de pesquisas localizados em cada unidade local possam se valer dos materiais existentes nas demais unidades para seus projetos. Assim, as equipes de investigação lotadas no Brasil podem contar daquelas lotadas nos EUA ou Índia”, explicou.

Plaza também reforça os ganhos obtidos com o uso de híbridos com uma pegada de carbono reduzida, especialmente em relação à sustentabilidade. “O arroz precisa de muito investimento em sua produção, então tudo o que envolve essa cultura necessita ser preciso. Para superar esses desafios a RiceTec desenvolve soluções inovadoras para a cultura orizícola, a empresa quer que esse alimento tão importante para uma imensa parte da população global chegue às mesas dos consumidores respeitando as pessoas e o ambiente, promovendo assim nutrição aliada à sustentabilidade, e, sem esquecer as preferências de cada mercado”, concluiu. 

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