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Mofo-branco: umidade e temperatura amena favorecem fungo

Medidas de controle contra mofo-branco no algodão



Foto: Canva

O mofo-branco, causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum, tem sido observado com frequência crescente em lavouras de algodão, especialmente em áreas irrigadas que seguiram o plantio de soja e feijão. A informação é da engenheira agrônoma Gressa Chinelato, em artigo no Blog da Aegro.

O fungo pode afetar folhas, hastes e maças do algodoeiro. Inicialmente, as plantas apresentam "lesões com aspecto encharcado na parte aérea". Com o avanço da doença, surge um sintoma "bastante característico: crescimento do fungo com aspecto cotonoso (coloração branca)". Os tecidos atacados tendem a apodrecer, e a infecção prevalece na região baixeira da planta. Após um período, ocorre a formação de escleródios, que são estruturas de resistência do fungo.

Condições de temperatura amena e alta umidade favorecem o desenvolvimento do mofo-branco. Além disso, plantios adensados podem contribuir para a formação de um microclima propício ao fungo.

Para o manejo do mofo-branco no algodoeiro, a especialista indica a utilização de sementes sadias e o uso de variedades com porte mais ereto, o que desfavorece a formação de um microclima favorável ao fungo. A aplicação de fungicidas e a rotação de culturas com espécies não hospedeiras também são medidas recomendadas para o controle da doença.

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