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Produção de carne suína no Paraná atingiu novo recorde em 2023

Aumento na produção reflete crescimento constante ao longo dos anos no estado


Foto: Pixabay

De acordo com a Pesquisa Trimestral do Abate de Animais do IBGE, o estado do Paraná alcançou um marco na produção de carne suína em 2023, com um total de 12.138.752 suínos abatidos em estabelecimentos com inspeção oficial (SIM, SIP e SIF). Essa quantidade resultou em uma produção estimada de aproximadamente 1,16 milhão de toneladas de carne suína, representando um aumento significativo de 5,9% em comparação com o ano anterior.

Os dados divulgados fazem parte da Previsão Subjetiva de Safra (PSS) e do Boletim de Conjuntura Agropecuária, apresentados nesta quarta-feira (27) pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab).

Uma análise dos últimos dez anos revela crescimento na produção de carne suína no Paraná. Ao longo desse período, a produção quase dobrou, passando de cerca de 611 mil toneladas em 2014 para 1,16 milhão de toneladas em 2023, um aumento de 90%. No entanto, o aumento no número de suínos abatidos foi menos pronunciado, com um incremento de 75%, passando de 6,9 milhões de cabeças em 2014 para 12,1 milhões em 2023.

Esses números indicam uma tendência de produção de suínos cada vez mais pesados ao longo dos anos no Paraná.

A nível nacional, a média brasileira também apresentou evolução ao longo da última década. A produção de carne suína aumentou de 3,2 milhões de toneladas em 2014 para 5,3 milhões de toneladas em 2023, representando um crescimento de 66%. Da mesma forma, o número de suínos abatidos cresceu de aproximadamente 37 milhões de cabeças em 2014 para 57 milhões em 2023, uma variação de 54%.

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