CI

Cresce adesão de produtores de citros à biotecnologia contra o greening

Bactéria causadora do greening prejudica o transporte de água e nutrientes



Foto: Divulgação

Produtores de citros no Brasil estão recorrendo cada vez mais à biotecnologia como aliada na mitigação dos estresses promovidos pelo greening, doença causada por uma bactéria transmitida pelo inseto psilídeo que tem dizimado pomares principalmente nos estados de São Paulo, Paraná e Minas Gerais, reduzido a área de plantio e provocado quebras expressivas de safra nos últimos anos. “O setor citrícola está mobilizado para conter o avanço dessa doença devastadora. Observamos um aumento significativo na adesão dos produtores às soluções biotecnológicas, tanto em pequenas quanto em grandes propriedades, devido à necessidade urgente de encontrar ferramentas eficazes para manter a produção em meio à crise”, afirma o engenheiro agrônomo Marcos Revoredo, PhD em Ciências do Solo, gerente de desenvolvimento de mercado da Alltech Crop Science.

“A bactéria causadora do greening prejudica o transporte de água e nutrientes na planta, afetando a fotossíntese e o desenvolvimento de novas estruturas, podendo levar à debilidade e perda total da planta”, explica. Segundo o especialista, a severidade da doença pode variar, mas em estágios avançados, a planta tem baixa capacidade de desenvolver flores e frutos, com frutos menores que a média e deformados. “Ainda não existe controle para o greening, por isso a prevenção é o melhor remédio”, enfatiza. Entre as medidas fitossanitárias para enfrentamento da doença, ele destaca o uso de mudas saudáveis, o plantio em regiões sem incidência, o controle do psilídeo com rotação de inseticidas, o monitoramento do inseto com armadilhas e a remoção de plantas com alta incidência.

Revoredo compara a situação atual da citricultura brasileira ao que ocorreu nos Estados Unidos, onde a doença causou uma grande redução na área de plantio. No entanto, ele ressalta que o Brasil tem demonstrado maior capacidade de superação, graças a medidas mais assertivas e à diversidade geográfica. Conforme o agrônomo, a principal região produtora de citros, no centro de São Paulo, sofreu perdas significativas, levando à migração do plantio para outras regiões do país ainda não afetadas. “Apesar do greening, a produção brasileira de laranja ainda é significativa, contrastando com a drástica redução nos Estados Unidos, e o país se mantém como um grande destaque na produção mundial de suco de laranja”, aponta.

Soluções

Embora não haja cura para o greening, a biotecnologia oferece soluções para mitigar o estresse nas plantas, mantendo-as produtivas por mais tempo. “Para conviver com o greening, a mitigação do estresse na planta é crucial, focando em manejo nutricional adequado do solo e fornecimento complementar de nutrientes via foliar, especialmente micronutrientes, o que garantirá também o retorno econômico ao produtor", detalha o gerente da Alltech Crop Science.

Estudos demonstram a eficácia de soluções biotecnológicas para mitigação dos estresses promovidos pelo greening e retenção de frutos em plantas de laranja. Em experimento realizado em propriedade na região de Limeira (SP), as plantas tratadas com o manejo com os produtos Agro-Mos e Liqui-Plex Citros apresentaram 63,9% mais frutos em relação ao tratamento padrão da fazenda com produtos equivalentes. “Esse maior pegamento de frutos indica maior produtividade e rentabilidade para o produtor, justificando a continuidade da produção", comenta. Com base orgânica e nutrientes como cobre e zinco, o Agro-Mos estimula o sistema de defesa das plantas, tornando-as naturalmente mais fortes e resistentes a situações de estresse.

Por sua vez, o Liqui-plex Bonder, composto por aminoácidos, auxilia na redução do estresse fisiológico da planta, melhorando o aproveitamento da fotossíntese e o transporte de nutrientes. Trabalho do Centro Universitário de Patos de Minas (Unipam) confirmou redução da peroxidação lipídica com uso do Liqui-Plex Bonder em relação à testemunha, ou seja, menor nível de estresse das plantas. “Usando o Agro-Mos desde 2019, e posteriormente o Bonder, um produtor da região de Limeira (SP) conseguiu manter a lavoura produtiva, mesmo com propriedades vizinhas sendo erradicadas. Ele investiu em irrigação, demonstrando a viabilidade da produção com o uso dessas biotecnologias, e obteve incremento de produtividade ano a ano”, relata Revoredo.

O combate ao estresse causado pelo greening com soluções como Agro-Mos e Liqui-Plex Bonder será o foco do estande da Alltech Crop Science na 50ª edição da Expocitros, maior evento citrícola da América Latina, que acontece de 3 a 6 de junho em Cordeirópolis (SP).

 

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.