Ácaro-rajado prejudica algodão e soja no campo
Praga atinge folhas e reduz produtividade

Considerado uma das pragas mais relevantes entre os ácaros que atacam lavouras, o ácaro-rajado (Tetranychus urticae) tem despertado atenção de produtores e especialistas por sua ampla capacidade de infestação em diversas espécies agrícolas. Em artigo publicado no Blog da Aegro, a engenheira agrônoma Maiara Franzoni alerta para os impactos provocados por essa praga e as formas mais adequadas de controle.
Segundo Franzoni, o ácaro-rajado pode ser identificado pela presença de manchas escurecidas nas laterais do corpo. Seus danos são observados, sobretudo, na parte inferior das folhas, onde se alimenta da clorofila e da seiva das plantas. “Os danos se caracterizam pela presença de manchas esbranquiçadas nas folhas”, explica.
Além da descoloração, é comum a formação de teias em padrão desordenado e o surgimento de pequenos grânulos no verso das folhas afetadas. O ciclo de alimentação contínuo provoca o amarelecimento e, posteriormente, a queda das folhas, o que compromete diretamente a produtividade das culturas.
O manejo do ácaro-rajado depende, principalmente, do uso de acaricidas específicos. “É importante ressaltar que devem ser utilizados somente produtos registrados para a cultura de interesse”, reforça a engenheira agrônoma. Para o controle da praga em lavouras de algodão, estão registrados atualmente 89 produtos. No caso da soja, o número chega a 39.
O uso correto desses defensivos químicos, aliado à identificação precoce da infestação, é essencial para reduzir os prejuízos causados pelo ácaro e garantir a sanidade da lavoura.