Santa Catarina: agronegócio exporta US$ 7,57 bilhões em 2024
China e EUA lideram compras do agro catarinense

As exportações do agronegócio de Santa Catarina alcançaram US$ 7,57 bilhões em 2024, o que corresponde a 64,9% do total exportado pelo estado. Os dados integram a 45ª edição da Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina, elaborada pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), que apresenta uma análise detalhada do desempenho do setor e serve de base para políticas públicas e decisões estratégicas voltadas ao campo.
Segundo o Observatório Agro Catarinense, houve uma concentração expressiva das exportações em poucos segmentos. Entre os 25 setores analisados, apenas seis responderam por quase 94% do valor exportado no período. As carnes lideraram com 54,8%, seguidas pelos produtos florestais, que representaram 25,2%.
De acordo com o Epagri/Cepa, os principais itens exportados foram carne de frango, carne suína, madeira, soja em grão, papel e fumo. Juntos, eles representaram 88,1% da receita total do agronegócio catarinense em 2024. A carne suína registrou o maior crescimento em comparação ao ano anterior, com aumento de 8% e total de US$ 1,69 bilhão. Já a carne de frango, principal produto da pauta exportadora, teve crescimento de 0,2%, atingindo US$ 2,29 bilhões.
Para Alexandre Luís Giehl, analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, os resultados refletem o diferencial sanitário da produção local e o cenário internacional. “O controle rigoroso em toda a cadeia produtiva é um dos grandes diferenciais da agropecuária catarinense e tem reconhecimento internacional. Esse padrão de qualidade tem garantido a confiança dos mercados mais exigentes e sustentado a posição de destaque do estado no comércio internacional de proteínas animais”, afirma.
Problemas sanitários em outras partes do mundo também contribuíram para impulsionar as exportações do estado. Surtos de peste suína africana e gripe aviária em diversos países aumentaram a demanda por carnes de origem segura, como as de Santa Catarina. Em 2024, as vendas de carne suína para as Filipinas cresceram 48%, enquanto os embarques de carne de frango para o Japão subiram 25%.
A China e os Estados Unidos se mantiveram como os principais compradores do agronegócio catarinense em 2024, com participações de 15,6% e 13%, respectivamente. O Japão foi responsável por 8,2% das aquisições, seguido pelas Filipinas (6%), México (5,9%) e Chile (4,3%). Os números confirmam a presença dos produtos catarinenses em mercados estratégicos da Ásia e das Américas.