São Paulo anuncia investimento de R$1,1 bilhão para fortalecer o agro
Iniciativa deve beneficiar 120 mil produtores

O Governo do Estado de São Paulo aprovou junto ao Banco Mundial o Projeto Agro Paulista Mais Verde – Microbacias III, com investimento total de R$ 1,1 bilhão, sendo R$ 800 milhões financiados pelo banco e o restante em contrapartida do Tesouro Estadual. O resultado foi oficializado pela Comissão de Financiamentos Externos (COFIEX) em comunicado oficial.
A iniciativa, coordenada pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento por meio da Diretoria de Assistência Técnica Integral (CATI), terá duração de seis anos e deve beneficiar mais de 120 mil produtores rurais do estado. Segundo a secretaria, “uma das principais metas é aumentar o valor de venda dos produtos de agricultores familiares através do investimento na infraestrutura produtiva das agroindústrias, cooperativas e associações de produtores”.
O Microbacias III tem como objetivo aumentar a produtividade, gerar renda, recuperar áreas degradadas e ampliar o uso de tecnologias sustentáveis, preservando o meio ambiente e fortalecendo a economia local e regional.
Entre as metas previstas com o financiamento do Banco Mundial estão a recuperação de 1 milhão de hectares com sistemas produtivos sustentáveis, a ampliação da conectividade e geolocalização no campo, investimentos em infraestrutura hídrica e saneamento rural em 500 propriedades, além da capacitação de 15 mil produtores para uso de tecnologias sustentáveis. O projeto também prevê apoio à gestão econômica e ambiental de 20 mil propriedades, fortalecimento de 420 associações e cooperativas, inclusão produtiva de 5 mil mulheres e jovens, apoio a 80 projetos comunitários de povos tradicionais, capacitação de 400 extensionistas rurais e elaboração de 200 planos de negócio coletivos e 200 individuais, além da formação de 300 redes de comunidade solidária.
Segundo a secretaria, o Microbacias III é a terceira fase de um programa que já deixou marcas no desenvolvimento rural sustentável paulista. A primeira fase, Microbacias I, realizada entre 2000 e 2008, envolveu 69.997 produtores em ações de conservação ambiental e manejo sustentável, abrangendo 970 microbacias em 514 municípios e mais de 3,3 milhões de hectares.