Kiwi ganha espaço no Brasil
O cultivo do kiwi no Brasil, principalmente na região Sul, enfrenta desafios

O kiwi vem ganhando espaço no mercado brasileiro, tanto no consumo quanto na produção. A fruta, originária da Nova Zelândia, tem uma demanda crescente no país, que ainda importa mais de 40 mil toneladas por ano para complementar a produção nacional, estimada em cerca de 10 mil toneladas, segundo dados do Instituo Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O cultivo do kiwi no Brasil, principalmente na região Sul, enfrenta desafios relacionados ao clima instável e à alta incidência de chuvas no período de maturação. Esses fatores exigem planejamento e adoção de práticas que garantam a qualidade e a produtividade da fruta.
"O clima instável e a maior incidência de chuvas nas áreas produtoras – especialmente na região Sul – durante a maturação dos frutos, impõem desafios extras aos agricultores, exigindo cuidados redobrados para evitar perdas e garantir a qualidade da safra", comenta Bruno Nolasco, gerente de negócios da Belgo Arames.
Entre as soluções adotadas, destaca-se o uso de sistemas de condução com arames de alta resistência. Essa estrutura garante o suporte adequado aos ramos e frutos, melhora a exposição ao sol, favorece a ventilação e contribui para a redução de doenças. A escolha de arames com revestimento contra corrosão também é essencial, já que o clima e o uso de insumos agrícolas podem acelerar a deterioração das estruturas.
Com tecnologias específicas para a fruticultura, que oferecem maior durabilidade e eficiência no campo, os produtores conseguem reduzir custos de manutenção, otimizar o manejo e aumentar a rentabilidade. “A galvanização é um elemento importante dos arames pois além do clima, o uso de adubos foliares e defensivos agrícolas podem acelerar a oxidação e diminuir a vida útil das estruturas”, finaliza Bruno Nolasco.