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Custos de produção de frangos de corte e de suínos em queda

Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos da CIAS


Foto: Pixabay

Os custos de produção de suínos e frangos de corte registraram queda durante o mês de março nos estados líderes em produção e exportação, de acordo com estudos da Embrapa Suínos e Aves, divulgados pela Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS). De acordo com a Embrapa, em Santa Catarina, principal estado produtor de suínos, o custo por quilo de suíno vivo, em sistema tipo ciclo completo, alcançou R$ 5,61, representando uma redução de 1,42% em relação a fevereiro. No acumulado do ano, a queda chega a -9,52%, levando o índice ICPSuíno a 321,12 pontos. A diminuição nos custos foi determinada principalmente pela redução no custo com alimentação dos suínos, que atingiu R$ 4,09 por quilo, correspondendo a 73,33% do custo total.

Segundo a Embrapa, no Paraná, principal estado produtor de frangos de corte, o custo por quilo do frango produzido em aviário tipo climatizado com pressão positiva foi de R$ 4,27 em março, apresentando uma queda de 2,39% em comparação com fevereiro. No acumulado do ano, a redução é de -3,14%, resultando no índice ICPFrango de 330,66 pontos. Assim como na suinocultura, a diminuição nos custos foi influenciada pela redução no custo com alimentação das aves, que ficou em R$ 2,84 por quilo, representando 66,39% do custo total.

Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos da CIAS devido à sua posição como os maiores produtores nacionais de suínos e frangos de corte, respectivamente. Os custos de produção são uma medida importante para o setor produtivo. No entanto, é fundamental que suinocultores independentes e avicultores sob contratos de integração monitorem de perto a evolução de seus próprios custos de produção.

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