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Produção de algodão nos EUA pode crescer com menor abandono

Mato Grosso registra avanço na colheita e qualidade do algodão


Foto: Canva

Segundo a análise semanal divulgada pelo Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) nesta segunda-feira (15), a colheita de algodão da safra 2025/26 nos Estados Unidos começou na última semana. De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), até 14 de setembro, 9,00% da área estimada para o país já havia sido colhida, índice 1,00 ponto percentual acima da média dos últimos cinco anos e 1,00 ponto percentual inferior ao registrado no mesmo período do ano passado.

O Texas é o estado mais avançado, com 21,00% da área projetada colhida. O USDA informou ainda que 52,00% das lavouras americanas foram classificadas como boas ou excelentes, 13,00 pontos percentuais acima do observado no mesmo período do ano anterior. Segundo o órgão, “as condições favoráveis das lavouras podem auxiliar na diminuição da taxa de abandono de área do país, panorama que, se consolidado, tende a contribuir para o aumento da produção final da temporada”.

Já no Mato Grosso, de acordo com dados do 12º Levantamento da Safra de Grãos do ciclo 2024/25 da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), durante agosto prevaleceu o clima seco, acompanhado por temperaturas moderadas na maior parte dos dias em todo o estado. Essa condição favoreceu o avanço das operações de colheita e contribuiu para a conservação da qualidade da fibra. A Conab destacou que “as condições meteorológicas impulsionaram a produtividade média e favoreceram a qualidade da fibra nas lavouras de segunda safra”.

Em contraste, as áreas de primeira safra foram afetadas por excesso de chuvas no início do ciclo, o que resultou em leve redução da produtividade média em comparação à safra anterior, embora os índices permaneçam superiores aos registrados anteriormente. No controle fitossanitário, as ações foram concentradas principalmente na contenção do bicudo-do-algodoeiro, com medidas como a eliminação simultânea das soqueiras no momento da colheita, estratégia que busca evitar a perpetuação da praga entre ciclos.

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