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Custo de produção do frango vivo atinge R$ 4,28/kg no Paraná

ICPFrango registrou uma queda nos gastos com ração das aves


Foto: Pixabay

De acordo com a Embrapa Suínos e Aves (CNPSA), o custo de produção do frango vivo no Paraná, criado em aviários climatizados em pressão positiva, atingiu em abril de 2024 o valor de R$ 4,28/kg. Esse valor representa um aumento de 0,2% em relação ao mês anterior, quando o custo era de R$ 4,27/kg, e uma redução de 14,06% em comparação a abril de 2023, que registrou R$ 4,98/kg.

As informações foram divulgadas pelo Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 17 a 23 de maio, preparado pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura.

O Índice de Custos de Produção de Frango (ICPFrango) foi de 330,95 pontos em abril de 2024, indicando um leve aumento de 0,09% em relação a março, que registrou 330,66 pontos, e uma diminuição de 14,31% em comparação a abril de 2023, quando o índice foi de 386,21 pontos. No acumulado do ano, o índice caiu 3,06%.

Em comparação ao mês anterior, o ICPFrango registrou uma queda nos gastos com ração das aves, que diminuiu 0,30%, enquanto os custos com genética aumentaram 1,29%. Nos demais itens do índice, como energia elétrica, calefação, cama, sanidade, transporte e mão-de-obra, houve estabilidade. No ano, os custos com ração tiveram uma queda de 5,48% e de 19,57% nos últimos 12 meses, representando 66,13% do ICPFrango. A aquisição de pintinhos de um dia, que representa 15,42% do ICPFrango, teve um aumento de 0,17% no ano e de 6,13% nos últimos 12 meses.

No Paraná, a alimentação dos frangos de corte, principal item no custo de produção, passou a representar 66,12% do custo total de produção. Em abril de 2024, o valor foi de R$ 2,83/kg, o que representa uma diminuição de 0,35% em relação a março, quando era de R$ 2,84/kg, e uma redução de 19,60% em relação a abril de 2023, quando era de R$ 3,52/kg.

Quanto aos insumos utilizados na criação, em abril de 2024, o preço médio do milho no atacado paranaense foi de R$ 57,39 por saca de 60 kg, um aumento de 1,5% em relação ao mês anterior, que era de R$ 56,54, e uma queda significativa de 20,82% em comparação a abril de 2023, quando o preço era de R$ 72,48. Já o preço do farelo de soja atingiu R$ 2.007,23 por tonelada, um aumento de 1,54% em relação ao preço médio estadual de março, que foi de R$ 1.976,85, e uma diminuição expressiva de 21,88% em relação a abril de 2023, quando o preço foi de R$ 2.569,27.

Nos principais estados produtores de frangos de corte, os custos de produção em abril de 2024 foram os seguintes: em Santa Catarina, R$ 4,44/kg, uma redução de 2,63% em relação ao mês anterior, e no Rio Grande do Sul, R$ 4,40/kg, uma redução de 2,87%.

Em abril de 2024, o preço nominal médio do frango vivo ao produtor no Paraná foi de R$ 4,46/kg, representando uma queda de 1,55% em relação a março, quando o valor foi de R$ 4,53/kg.
 

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