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Produção de mandioca em ascensão para 2024

A produção de mandioca está prevista para atingir 3,69 milhões de toneladas


Foto: José Luis da Silva Nunes

A produção de mandioca para o ano de 2024 está prevista para atingir 3,69 milhões de toneladas, representando um aumento de 6% em relação às 3,49 milhões de toneladas colhidas em 2023. Este aumento é impulsionado pela expectativa de uma área colhida 2% maior este ano, totalizando 139,6 mil hectares em comparação aos 137,5 mil hectares do ano anterior, e pelas produtividades maiores alcançadas até o momento.

O incremento da produtividade de 25,4 toneladas por hectare para 26,4 toneladas por hectare foi viabilizado pelo cultivo de variedades com maior potencial e pela preferência momentânea pela colheita de áreas de dois ciclos em detrimento das de um ciclo. No entanto, essa preferência tem dificultado o recebimento do produto nas fecularias, o que tem exercido pressão sobre os preços. Em abril, o preço médio recebido pelo produtor foi de R$433,14, uma queda de 3,9% em relação a março (R$450,52) e 53% em relação a abril de 2023 (R$918,03).

Essas informações foram divulgadas no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 26 de abril a 2 de maio, elaborado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral).

A perspectiva de um excesso momentâneo de produção pode se ajustar à medida que as colheitas alcancem áreas de menor produtividade, de um ciclo. No entanto, caso contrário, a área colhida pode ser menor do que a estimada atualmente, com mais áreas sendo deixadas para a colheita em 2025.

É importante ressaltar a rusticidade da cultura, pois abril registrou poucas chuvas na maior região produtora, no Arenito Caiuá. Mesmo assim, as produtividades têm se mantido, o que contrasta com o observado nos grãos. Por outro lado, o solo excessivamente seco dificulta a extração da raiz, o que pode impactar o ritmo da colheita.

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