Cultivos hortícolas e de mandioca avançam com boa produtividade
Produtores usam irrigação para manter cultivos

A colheita de mandioca alcançou 40% da área plantada no município de Itaqui, na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé. Segundo o Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (22) pela Emater/RS-Ascar, os trabalhos se intensificaram ao longo da semana. A produção segue com qualidade satisfatória, e as vendas são feitas diretamente ao consumidor em feiras e comércios locais. O preço médio pago ao produtor é de R$ 3,00 por quilo.
Uma agroindústria familiar instalada no município está em processo de ampliação de sua estrutura. “A agroindústria está instalando maquinário para o descascamento das raízes e ampliando a estrutura de refrigeradores, pois há boas expectativas para aumento das vendas com alto valor agregado ainda nesta safra”, informou o boletim.
Na região de Ijuí, a umidade do solo e as temperaturas amenas favoreceram o desenvolvimento das olerícolas. O cultivo de tomate em ambiente protegido, iniciado em janeiro, entrou em fase de colheita com bom potencial produtivo. Com o aumento da oferta, os produtos locais passaram a ocupar maior espaço nas praças de comercialização. Também foi retomado o transplantio de mudas de cebola.
Em Pelotas, o período foi caracterizado por baixa precipitação e elevação das temperaturas diurnas, exigindo irrigação em grande parte das propriedades. As condições climáticas favoreceram o preparo do solo, a formação de canteiros e o transplante de mudas. O clima também ajudou no pegamento e desenvolvimento das plantas, além de reduzir perdas na pré-colheita, especialmente entre as folhosas. Os preços das hortaliças se mantiveram estáveis, com exceção do tomate, que teve leve recuo.
Na região de Santa Maria, o clima quente e ventos fortes dificultaram o manejo de estufas e túneis, mas não causaram prejuízos. A queda nas temperaturas e a reposição dos reservatórios de água melhoraram as condições de produção a campo. Em Cachoeira do Sul, a produção de folhosas tem atendido à demanda local. O destaque vai para o sistema semi-hidropônico, que tem se mostrado eficaz em períodos de clima adverso.
Em Santa Rosa, folhosas de ciclo curto como alface e rúcula seguem em colheita para autoconsumo e comercialização, com preço médio de R$ 5,00 por unidade. Outras culturas, como repolho, couve-flor, brócolis e couve-chinesa, seguem em fase de desenvolvimento. Também avançam os cultivos de beterraba, rabanete e cenoura, enquanto o plantio de alho e cebola família está em andamento. O chuchu está em produção com perspectiva positiva de rendimento. A cobertura vegetal e o uso de caldas biológicas têm sido adotados para o controle de pragas e doenças.