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Colheita da primeira safra de batata é concluída no Paraná

Preços médios mensais recebidos pelos produtores apresentaram aumento


Foto: Agrolink

No estado do Paraná, a primeira safra de batata chegou ao fim com a totalidade dos tubérculos retirados do solo e comercializados após o processo de beneficiamento e classificação. Segundo dados do Boletim de Conjuntura Agropecuária do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), foram cultivados 14,7 mil hectares da primeira safra, resultando em um rendimento de 26,8 mil kg/ha e um volume total de 392,9 mil toneladas. No entanto, esses números representam uma queda de 15,8% e 15,0%, respectivamente, em relação às projeções iniciais, devido ao excesso de chuvas e às altas temperaturas que afetaram a qualidade, oferta e preços do tubérculo.

Os preços médios mensais recebidos pelos produtores apresentaram aumento, dobrando entre novembro e fevereiro, passando de R$ 52,08 a saca de 25kg para R$ 100,64, um acréscimo de 93,2%. No atacado da Ceasa Curitiba, a batata comum especial lavada variou de R$ 160,00/sc25kg em 02/01/24 para R$ 120,00/25kg neste início de semana. No varejo, os preços também registraram aumentos expressivos, com a batata comum passando de R$ 3,18 o quilograma em novembro para R$ 8,82/kg no último mês, e a batata lisa oscilando de R$ 4,65/kg a R$ 8,27/kg no mesmo período.

Quanto à segunda safra de batata, 81,0% dos 10,9 mil hectares previstos já foram plantados, com 2,0% já colhidos. A maioria das lavouras encontra-se em boas condições, representando 94,0%, enquanto o restante está em condições médias. Dos 8,9 mil hectares semeados, 5,0% estão em germinação, 65,0% em desenvolvimento vegetativo, 22,0% em tuberização e 9,0% em fase de maturação.

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