Brasil poderá exportar cinco tipos de cítricos para a Índia
Índia é 10º maior destino do agro brasileiro

O governo brasileiro e o governo da Índia concluíram com sucesso as negociações que permitirão ao Brasil exportar cinco produtos cítricos para o país asiático: limão tahiti ("Citrus latifolia"), limão siciliano ("Citrus limon"), laranja doce ("Citrus sinensis"), tangerina e similares ("Citrus reticulata" e "Citrus deliciosa"). O anúncio foi feito nesta terça-feira (29), ampliando o leque de produtos agrícolas brasileiros com acesso ao mercado indiano.
Desde 2023, outros seis produtos brasileiros já haviam conquistado o mercado indiano, incluindo açaí em pó, suco de açaí, pescado de cultivo (aquicultura), pescado de captura (pesca extrativa), derivados de ossos destinados à produção de gelatina e abacate.
A Índia se destaca como o 10º maior destino dos produtos agropecuários brasileiros, com exportações que ultrapassaram US$ 3 bilhões no último ano. Os principais produtos comercializados foram os do complexo sucroalcooleiro, soja e fibras têxteis. Com a nova abertura para os cítricos, a expectativa é de um incremento nas relações comerciais e na pauta exportadora de produtos de maior valor agregado.
Com esta conquista, o Brasil alcança a sua 55ª abertura de mercado somente em 2025, elevando o total de novas oportunidades de negócio para 355 desde o início de 2023.
Esses resultados são fruto de uma ação coordenada entre o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e o Ministério das Relações Exteriores (MRE).