Monitoramento é chave no combate ao psilídeo-dos-citros
Greening avança e afeta qualidade das laranjas

Com mais de 25 anos de experiência, o engenheiro agrônomo Hamilton Rocha, presidente do Grupo de Consultores em Citros (GCONCI), destacou que houve avanços no controle químico do psilídeo-dos-citros (Diaphorina citri), inseto vetor do greening (HBL). A associação, sediada em Cordeirópolis (SP) e de caráter técnico sem fins lucrativos, estende hoje sua atuação consultiva a cerca de 40 milhões de plantas cítricas.
Segundo Rocha, o avanço da doença levou ao desenvolvimento de estratégias mais precisas para determinar o momento adequado de aplicação de inseticidas. Ele explicou que surgiram produtos que atuam sobre as fases jovens da praga, sobretudo a chamada ninfa, capazes de “quebrar o ciclo” do inseto.
“Precisamos quebrar a reprodução do inseto em momentos decisivos. Um deles é na florada, que está ocorrendo agora, e outro em dezembro, janeiro, quando há vegetação intensa no pomar”, afirmou o consultor. “Quebrar o ciclo do inseto mudou o conceito de tratamento, trouxe um ganho enorme. O desafio é não deixar a praga se multiplicar, contaminar-se nas plantas doentes.”
Rocha explicou que, após anos de pesquisas, a fase ninfa foi identificada como a mais crítica para a transmissão da bactéria causadora da doença, enquanto antes os tratamentos se concentravam nos insetos adultos. Ele ressaltou que a associação de inseticidas com diferentes ingredientes ativos e modos de ação é fundamental para que atinjam tanto adultos quanto ninfas.
Conforme o presidente do GCONCI, quando aplicados corretamente e no momento adequado, inseticidas específicos para o controle da ninfa podem alcançar eficácia de até 80%. “Essas aplicações devem ser feitas, preferencialmente, do estágio V1 a V4 das folhas de citros (1 cm a 4 cm)”, explicou.
Dados do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus) mostram que a incidência do greening em laranjeiras aumentou de 38% em 2023 para 44,35% em 2024. Segundo Rocha, árvores afetadas apresentam queda acentuada de frutos, que ficam menores, deformados e assimétricos. “A planta reage à bactéria que está dentro dela, bloqueia o transporte de seiva aos frutos. Uma parte dos frutos cai. Nossa grande busca é diminuir essa queda e fazer com que a seiva se desloque, apesar da doença”, disse.
Rocha destacou ainda que a intensidade e a qualidade do monitoramento das pragas são fatores determinantes para definir as melhores estratégias de manejo. “Devemos considerar clima, estágio da safra, as fases dos insetos presentes nas plantas. O monitoramento é chave”, reforçou.
O presidente do GCONCI acrescentou que o equilíbrio nutricional das plantas também é essencial. “Necessário haver equilíbrio na nutrição do pomar, fazer análises de solo, das folhas, para que as plantas se fortaleçam. Uma planta bem nutrida resistirá mais diante do psilídeo e também de outras pragas e doenças. Terá menos problemas”, disse. Rocha recomendou ainda o uso de bioestimulantes. “Bioestimulantes ajudam muito em situações de estresse, como a enfrentada nos dias de hoje pelo produtor, com tempo mais seco, ausência prolongada de chuvas e mesmo nos casos de estresse advindos de doenças. Esses produtos deixam a planta mais equilibrada para se ‘autodefender’.”
Apesar da maior pressão do greening sobre os pomares, a última previsão do Fundecitrus aponta que a produção do cinturão citrícola de São Paulo e Minas Gerais deverá alcançar 314,6 milhões de caixas de 40,8 kg na safra 2025/26, crescimento de 36% em relação ao ciclo anterior, quando foram colhidas 230,87 milhões de caixas.
“Há várias regiões que sofreram com a seca nos meses de fevereiro, março e abril. Isso afetou bastante os pomares. Estamos bem no início da safra, colhendo as ‘precoces’”, relatou Rocha. “De modo geral, observamos até o momento que apesar da perspectiva de aumento da colheita, está sendo uma safra marcada pela produção de frutas pequenas.”