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Micronutrientes ganham destaque no milho verão

As tecnologias do setor estão cada vez mais sendo usadas



As tecnologias do setor estão cada vez mais sendo usadas As tecnologias do setor estão cada vez mais sendo usadas - Foto: USDA

Produtores de milho verão no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná enfrentam um novo desafio agronômico: a deficiência de micronutrientes no solo, especialmente Boro. Enquanto o uso de macronutrientes já é prática consolidada, a falta de micronutrientes pode comprometer o desenvolvimento das lavouras e a formação das espigas.

Para enfrentar esse problema, cresce o uso de tecnologias como o fertilizante SulfaBor, da catarinense MaxiSolo, que combina boro, cálcio e enxofre em liberação imediata e gradual. Segundo o agrônomo Caio Kolling, o produto corrige a deficiência de boro, muitas vezes imperceptível nas fases iniciais da cultura, e evita deformações nas folhas e má formação das espigas. “A deficiência de boro nem sempre é visível no início do ciclo, mas com o avanço da lavoura, surgem sintomas como folhas jovens deformadas, crescimento limitado e má formação de espigas. Isso compromete diretamente a produtividade”, explica.

O produtor André Wolf, de Santo Cristo (RS), observou melhora significativa na produção de silagem após o uso do SulfaBor, com maior duração do milho no ponto ideal, mesmo em períodos chuvosos. A MaxiSolo também lançou o SZMaxi, fertilizante à base de sulfatos com cálcio, enxofre e zinco, que além de nutrir, condiciona o solo, melhora a formação de grãos e amplia a resistência ao estresse.

“O milho normal sem SulfaBor, em 3 ou 4 dias já passava do ponto. A partir do uso da tecnologia consegui levar o milho a três semanas mantendo o ponto de silagem. Em época de chuvas, não precisa entrar na lavoura causando a compactação do solo, eu consigo estender esse período”, conta. A recomendação é que o uso dessas soluções seja sempre guiado por análise de solo e orientação técnica.
 

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