CI

Painel na AgroBrasília destaca caminhos para fortalecer a produção orgânica

Cadeia de valor dos produtos orgânicos foi tema de um painel realizado no AiTec



Foto: Divulgação

A cadeia de valor dos produtos orgânicos foi tema de um painel realizado nesta quarta-feira (21), no AiTec, durante a AgroBrasília 2025. Especialistas, produtores, startups e instituições se reuniram para discutir os desafios, as tendências e as oportunidades do setor, com foco na geração de conhecimento, no fortalecimento da produção e na ampliação do mercado.

Joe Valle, CEO da Fazenda Malunga, destacou que o encontro foi uma oportunidade para renovar as energias de quem está na linha de frente da produção orgânica. “A nossa missão aqui é levar uma injeção de ânimo aos produtores, mostrar que existe uma luz no fim do túnel. Existem pessoas e empresas que lutam diariamente para que essa realidade avance e para que possamos entregar alimentos saudáveis, sustentáveis e com impacto positivo tanto para o meio ambiente quanto para a sociedade. Além disso, esse modelo precisa ser economicamente viável”, afirmou.

Guilherme Souza, CEO da AgroBee, apresentou como a startup vem utilizando a polinização assistida como ferramenta de produtividade sustentável. Ele citou um estudo desenvolvido em parceria com a Syngenta e a Embrapa, que comprovou um aumento médio de 16,5% na produtividade do café, com potencial para gerar até R$ 22 bilhões de impacto econômico na cadeia. “Acreditamos que a polinização é uma nova fronteira da agricultura sustentável”, destacou.

A diretora da Sociedade Nacional de Agricultura (SNA), Sylvia Wachsner, trouxe para o debate a importância da informação e do acesso ao mercado. “A produção de alimentos orgânicos é essencial para a sustentabilidade, para a sociobiodiversidade e para garantir alimentos mais saudáveis à população brasileira. O setor já cresce, mas pode avançar muito mais com informação, tecnologia e modelos sustentáveis”, afirmou.

Clevane Valle, do Instituto Brasil Orgânico, avaliou que o painel foi fundamental para discutir temas como normas, produção, tendências e desafios, incluindo a burocracia no processo de certificação orgânica. “Debatemos desde a importância das abelhas na produção até o fortalecimento institucional, com a criação do Instituto Brasil Orgânico. Também conhecemos a trajetória da Fazenda Malunga e refletimos sobre as tendências de mercado, que são essenciais para quem quer atuar de forma sustentável e competitiva”, concluiu.

O painel reforçou que, apesar dos desafios, a cadeia dos produtos orgânicos tem potencial para crescer de forma consistente, desde que enfrente questões como o acesso à informação, a adoção de tecnologias, o fortalecimento institucional e a viabilidade econômica.

Serviço

Feira AgroBrasília 2025

Data: terça-feira a sábado – 20 a 24 de maio
Horário:8h30 às 18h
Local:Parque Tecnológico Ivaldo Cenci – AgroBrasília, BR 251 km 5 - PAD-DF

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.