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MT: valorização externa eleva indicador da carne

China lidera volume, mas UE lidera rentabilidade



Foto: Pixabay

O mercado externo impulsionou a atratividade das exportações de carne bovina de Mato Grosso em maio de 2025. Segundo a análise semanal do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), divulgada na segunda-feira (16), o índice que mede a quantidade de arrobas de boi gordo equivalente ao valor de uma tonelada exportada foi 3,05% superior ao registrado em abril.

De acordo com o levantamento, o índice médio alcançou 78,62 arrobas por tonelada no mês, resultado da valorização da carne bovina no mercado internacional. "Esse aumento reflete a melhora no preço pago pela carne exportada", informou o Imea.

A China manteve a liderança em volume de carne bovina exportada por Mato Grosso, com 47,26% de participação, mas ficou apenas na sexta posição em termos de atratividade, com um índice de 76,47 arrobas por tonelada.

A União Europeia liderou o ranking de atratividade no período, alcançando 115,86 arrobas por tonelada. O Imea atribui o desempenho ao perfil de consumo e ao padrão de cortes exigidos por esse mercado. Outros destinos também apresentaram índices superiores ou próximos à média de 82,16 arrobas por tonelada, como países da Europa não pertencentes à União Europeia (90,15 @/t), América Central (86,20 @/t) e Oriente Médio (82,06 @/t).

O instituto destacou que a combinação de preços externos mais altos e demanda qualificada contribuiu para o avanço do indicador no mês de maio.

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