Envelope - Ihara - Sugoy - 15/09/2025 - Peça Esq
CI

Mancha-bacteriana

Pústula (Xanthomonas vesicatoria) Culturas Afetadas: Pimentão, Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico, Tomate, Tomate envarado, Tomate rasteiro

Sinônimo: Xanthomonas campestris pv. versicatoria

A mancha-bacteriana é uma bacteriose de importância econômica secundária para a cultura da berinjela, jiló, pimenta e tomate, porém causa grandes perdas na cultura do pimentão.

Danos: A bactéria pode ocorrer em todos os estágios de desenvolvimento da planta. Em mudas no canteiro, causa queda dos cotilédones e das folhas e retardamento no crescimento.

Nas folhas são observadas pequenas manchas, com halos amarelos estreitos, distribuídas na superfície da folha. Na berinjela, essas manchas raramente coalescem. Em casos severos pode causar desfolha.

Nos frutos, as lesões são irregulares, esbranquiçadas, deprimidas e com presença de halos pardo-escuros. Essas lesões podem atingir os tecidos internos do fruto, infectando as sementes.

Controle: Para o plantio é indispensável o uso de sementes e mudas sadias e de boa qualidade, assim como máquinas e equipamentos limpos. A irrigação deve ser manejada de modo a não favorecer presença de água livre sobre as plantas. Deve-se realizar rotação de cultura com espécies não hospedeiras por 1 a 2 anos.

Em sementes do próprio campo pode ser realizado tratamento térmico em água na temperatura de 48 - 52ºC por 2 a 5 minutos. A aplicação de fungicidas cúpricos em caso de ocorrência no campo é outra possibilidade de controle.

Produtos indicados

Actigard
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Acibenzolar-S-metílico

Culturas:

Algodão Batata Cacau +7 mais
Agrinose
Bactericida

Empresa: Sumitomo Chemical Brasil Ind. Química S.A

Ingrediente: Oxicloreto de cobre

Culturas:

Algodão Amendoim Batata +6 mais
Airone
Fungicida

Empresa: Gowan

Ingrediente: Oxicloreto de Cobre; Hidróxido de Cobre

Culturas:

Abacate Abacaxi Abóbora +69 mais
Auge
Bactericida

Empresa: Oxiquímica

Ingrediente: Hidróxido de cobre

Culturas:

Abacate Alho Azeitona +17 mais
Baktillis
Fungicida microbiológico

Empresa: Mezfer

Ingrediente: Bacillus subtilis, linhagem Bk-Bs01

Culturas:

Feijão Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico
Bio-imune
Fungicida microbiológico

Empresa: Vittia

Ingrediente: Bacillus velezensis BV02

Culturas:

Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico
Bion 500 WG
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Acibenzolar-S-Metílico

Culturas:

Abóbora Abobrinha Açaí +29 mais
Bioprogress
Bactericida

Empresa: Mitsui

Ingrediente: Hidróxido de cobre

Culturas:

Abacate Aipo Amendoim +15 mais
Cobox DF
Fungicida

Empresa: Mitsui

Ingrediente: Oxicloreto de cobre

Culturas:

Batata Café Citros +1 mais
Cobre Atar BR
Bactericida

Empresa: Albaugh

Ingrediente: Óxido Cuproso

Culturas:

Abacate Amendoim Banana +17 mais
Cobre Fersol
Fungicida

Empresa: Ameribrás

Ingrediente: Oxicloreto de cobre

Culturas:

Abacate Algodão Alho +16 mais
COH WG Albaugh 01
Bactericida

Empresa: Albaugh

Ingrediente: Hidróxido de cobre

Culturas:

Batata Café Cenoura +7 mais
Mostrando 1 até 12 de 34
Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.