Bula Ortus 50 SC

Composição
Fenpiroximato | 50 g/L |
Classificação
Abacate |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Polyphagotarsonemus latus (Ácaro branco) | |||
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Abacaxi |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Polyphagotarsonemus latus (Ácaro branco) | |||
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Abóbora |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Abobrinha |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Açaí |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Aceria guerreronis (Ácaro da necrose do coqueiro) |
Acerola |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Amora preta |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Anonáceas |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Polyphagotarsonemus latus (Ácaro branco) | |||
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Azeitona |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Berinjela |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Cacau |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Polyphagotarsonemus latus (Ácaro branco) | |||
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Café |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Brevipalpus phoenicis (Ácaro da leprose) | |||
Oligonychus ilicis (Ácaro vermelho) |
Castanha-do-Pará |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Aceria guerreronis (Ácaro da necrose do coqueiro) |
Chuchu |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Citros |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Brevipalpus phoenicis (Ácaro da leprose) | |||
Diaphorina citri (Psilideo) | |||
Phyllocoptruta oleivora (Ácaro da falsa ferrugem) | |||
Polyphagotarsonemus latus (Ácaro branco) |
Coco |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Aceria guerreronis (Ácaro da necrose do coqueiro) |
Cupuaçu |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Polyphagotarsonemus latus (Ácaro branco) | |||
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Dendê |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Aceria guerreronis (Ácaro da necrose do coqueiro) |
Framboesa |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Guaraná |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Polyphagotarsonemus latus (Ácaro branco) | |||
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Jiló |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Kiwi |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Polyphagotarsonemus latus (Ácaro branco) | |||
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Maçã |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Panonychus ulmi (Ácaro da macieira ) |
Macadâmia |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Aceria guerreronis (Ácaro da necrose do coqueiro) |
Mamão |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Polyphagotarsonemus latus (Ácaro branco) | |||
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Manga |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Polyphagotarsonemus latus (Ácaro branco) | |||
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Maracujá |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Polyphagotarsonemus latus (Ácaro branco) | |||
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Maxixe |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Mirtilo |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Morango |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Pepino |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Pimenta |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Pimentão |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Pinhão-manso |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Aceria guerreronis (Ácaro da necrose do coqueiro) |
Pitanga |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Pupunha |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Aceria guerreronis (Ácaro da necrose do coqueiro) |
Quiabo |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Romã |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Polyphagotarsonemus latus (Ácaro branco) | |||
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Rosa |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Seriguela |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Tomate |
Calda Terrestre | Dosagem | |
Tetranychus urticae (Ácaro rajado) |
Embalagens de plástico: 1, 2, 4 e 5 L.
Embalagem Plástico ou metálico: 0,1; 0,15; 0,2; 0,25; 0,5; 1,5; 2,5 e 3 litros.
Bombona balde plástico ou metálico: 8; 10; 15; 20; 25; 50 litros.
Tambores plástico ou metálico: 100; 200; 250; 500 e 1.000 litros.
Tanque container estrurado, em aço inox, com proteção anticorrosiva: 1.000; 2.000; 5.000; 10.000; 15.000; 20.000; 23.000 25.000 litros.
INSTRUÇÕES DE USO
NÚMERO, ÉPOCA E INTERVALO DE APLICAÇÃO
CAFÉ: no controle do ácaro-da-leprose (Brevipalpus phoenicis) utilizar 1.000 a 2.500 L/ha de calda por hectare, logo que detectada a presença do ácaro, com no máximo 2 pulverizações com intervalos de 30 dias.
Para o ácaro-vermelho (Oligonychus ilicis) aplicar nos primeiros sintomas de ataque, com 500 a 600 L/ha de calda por hectare. Realizar no máximo 2 aplicações com intervalos de 30 dias.
CITROS: aplicar o produto usando 5 a 12 L de calda por planta, despendendo um volume de 1.000 a 2.400 L por hectare. A aplicação deve ser iniciada quando em 3% de frutos ou ramos examinados for observada a presença do ácaro-da-leprose. No caso do ácaro-da-falsa-ferrugem, quando for observada sua presença em 20% dos frutos ou folhas examinadas. A reaplicação deve ser feita quando atingir o nível estipulado. Realizar no máximo 3 aplicações.
COCO, AÇAÍ, CASTANHA-DO-PARÁ, DENDÊ, MACADÂMIA, PINHÃO, PUPUNHA; utilizar 600 L de calda por hectare, iniciando as aplicações quando do aparecimento do ácaro, na fase de floração e frutificação. Realizar no máximo 2 aplicações com intervalo de 15 dias.
MAÇÃ: utilizar volume de 1000 L de calda por hectare, iniciando as aplicações quando forem observados de 3 a 4 ácaros por folha. Reaplicar quando atingir o nível estipulado. Realizar no máximo 2 aplicações.
MAMÃO, ABACATE, ABACAXI, ANONÁCEAS, CACAU, CUPUAÇU, GUARANÁ, MANGA, MARACUJÁ, KIWI, ROMÃ: para ácaro-rajado (Tetranychus urticae) utilizar 600 L de calda por hectare, iniciando as aplicações quando do aparecimento de ácaros. Para ácaro-branco (Polyphagotarsonemus latus) utilizar 600 L de calda por hectare, iniciando as aplicações quando do aparecimento de ácaros. Realizar no máximo 3 aplicações com intervalos de 7 dias.
MORANGO, ACEROLA, AMORA, AZEITONA, FRAMBOESA, MIRTILO, PITANGA, SERIGUELA: utilizar 700 L de calda por hectare, iniciando as aplicações quando do aparecimento de ácaros. Realizar no máximo 3 aplicações com intervalos de 7 dias.
ROSA: utilizar 1500 L de calda por hectare, iniciando as aplicações quando do aparecimento de ácaros.
TOMATE, ABÓBORA, ABOBRINHA, BERINJELA, CHUCHU, JILÓ, MAXIXE, PEPINO, PIMENTA, PIMENTÃO, QUIABO: utiIizar 1000 L de calda por hectare, iniciando as aplicações quando do aparecimento de ácaros. Realizar no máximo 2 aplicações.
MODO DE APLICAÇÃO
ORTUS 50 SC pode ser aplicado em equipamento costal manual ou motorizado (atomizador), bem como por tração tratorizada.
Usar barras dotadas de bicos cônicos da serie D ou similares, com vazão ideal indicada para cada cultura a ser tratada.
A variação do volume de calda está em função da cultura a ser tratada, seu estágio de desenvolvimento, porte ou enfolhamento.
- Tamanho de gotas: 100 a 120 µ.
- Densidade de gotas: mínimo de 60 gotas/cm².
- A velocidade de trabalho do trator está em torno de 6 km/hora, com uma pressão de 80 a 120 libras/pol².
- Não aplicar na presença de ventos fortes, superiores a 10 km/hora.
- Observar as boas condições de temperatura e umidade relativa do ar, visando reduzir ao máximo as perdas por deriva ou evaporação.
- Usando-se outros tipos de equipamentos, procurar obter cobertura uniforme da parte aérea tratada.
- Seguir essas condições de aplicação, caso contrário, consultar um Engenheiro Agrônomo.
INTERVALO DE SEGURANÇA
Café, Citros, Maçã: 15 dias.
Mamão, Abacate, Abacaxi, Anonáceas, Cacau, Cupuaçu, Guaraná, Kiwi, Manga, Maracujá, Romã: 3 dias.
Tomate, Abóbora, Abobrinha, Berinjela, Chuchu, Jiló, Maxixe, Pepino, Pimenta, Pimentão, Quiabo, Coco, Açaí, Castanha-do-pará, Dendê, Macadâmia, Pinhão, Pupunha: 7 dias.
Morango, Acerola, Amora, Azeitona, Framboesa, Mirtilo, Pitanga, Seringuera: 5 dias.
Rosa: Uso não alimentar.
INTERVALO DE REENTRADA DE PESSOAS NAS CULTURAS E ÁREAS TRATADAS
Recomenda-se aguardar o completo secamento do produto sobre as folhas das plantas tratadas. Aguardar pelo menos 24 horas. Evitar sempre que possível que pessoas alheias ao trato com a cultura e animais domésticos circulem pela área tratada.
LIMITAÇÕES DE USO
ORTUS 50 SC é um acaricida para ser usado somente nas culturas para as quais está indicado, observando-se atentamente as instruções de uso do produto.
De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pela Saúde Humana – ANVISA/MS.
De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pelo Meio Ambiente – IBAMA/MMA.
Outras práticas de controle devem ser aplicadas sempre que disponíveis, visando a proteção das plantas e do meio ambiente. As táticas de controle devem incluir o monitoramento dos patógenos, o uso correto do produto quanto à época, ao princípio ativo, a dose, ao modo de aplicação e à tomada de decisão, visando assegurar resultados econômico, ecológico e sociologicamente favoráveis.
Qualquer agente de controle de ácaro pode se tornar ao longo do tempo, se o ácaro desenvolver algum mecanismo de resistência. O Comitê Brasileiro de Ação de Resistência -IRAC-BR - recomenda as seguintes estratégias de manejo de resistência a inseticidas, visando prolongar a vida útil dos inseticidas:
- Qualquer produto para controle de ácaro, da mesma classe ou modo de ação, não deve ser utilizado em geração consecutivas destes;
- Usar somente as doses recomendadas na bula;
- Consultar sempre um Engenheiro Agrônomo para orientação sobre o Manejo de Resistência a lnseticidas (acaricidas).