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Algodão do Mato Grosso tem qualidade atestada por padrões universais


O algodão mato-grossense está inserido nos padrões universais de qualidade. Para a atual safra, a pluma será classificada de acordo com normas vigentes e que são utilizadas por comerciantes e industriais de todo o mundo. Este rígido e preciso controle de qualidade e de certificação da produção das lavouras estaduais, que passa a vigorar, será efetuado via instrumento, o High Volume Instrument (HVI). Fica abolida a classificação "visual", presente há décadas no Brasil.

"A partir de agora vamos saber o que estamos vendendo e atribuir valores justos aos produtos de alta qualidade", resume o vice-presidente da Associação Mato-grossense dos Produtores de Algodão (Ampa), João Luiz Pessa. A classificação "tridimensional", como está sendo chamada, vai estar fornecendo ao produtor e ao comprador, uma idéia clara e transparente da qualidade da pluma, por meio de uma análise descritiva e intrínseca do algodão. São avaliados tipo, cor, grau de folha e comprimentos das fibras da pluma. Todo esse amplo leque de informações vai revelar exatamente que tipo de pluma está sendo extraído das lavouras.

Todas essas mudanças foram apresentadas ao setor algodoeiro de Mato Grosso, na semana passada, pela AMPA a mais de 350 pessoas ligada à produção, beneficiamento e comercialização. Em parceria com a DuPont e a Agroamazônia, a diretoria da Associação esteve percorrendo as sedes dos Núcleos Regionais da entidade (Sapezal, Campo Novo dos Parecis, Sorriso, Campo Verde, Primavera do Leste, Rondonópolis) para realizar um treinamento prático sobre a nova regulamentação, estendido aos associados e funcionários.

A grande revolução instaurada pelo HVI é a exata análise da coloração da pluma, o que vai determinar o padrão físico do algodão entre as variações: branco, ligeiramente creme, creme, avermelhado ou amarelado. Caracterizações que também determinam os preços do fardo.

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