CI

Região de Ponta Grossa (PR) consegue produtividade de 3,4 mil quilos/ha de soja


Na Região de Ponta Grossa as quatro principais culturas de verão são a soja, milho, feijão e batata. A soja ocupa a maior área cultivada com 336 mil hectares em 2002/2003 contra 303 mil hectares em 2001/2002. A produção total da Região subiu de 954 mil toneladas para 1,125 milhão. A área colaborou para isto, mas o clima e alta tecnologia também foram determinantes, já que a produtividade passou de 3,150 mil quilos por hectare para 3,4 mil, conforme lembra José Roberto Tosato, chefe do Deral. "Alguns produtores chegaram a colher até 3,8 mil quilos. Foi a melhor média que já tivemos", conta.

No caso do milho, foram plantados 165 mil hectares contra 175 mil de 2001/2002. Mesmo assim a produção cresceu, já que a produtividade média saltou de 5,8 mil quilos para 6,8 mil. A produção deve fechar em 1,120 milhão de toneladas de milho.

A Região plantou ainda 30 mil hectares de feijão das secas e está colhendo 75 mil toneladas, com uma produtividade de 2,5 mil quilos por hectare. Já no feijão das águas foram 58 mil hectares com 1,5 mil quilos de média. A produção total é de 97 mil toneladas. A diferença de produtividade entre os dois casos se deve ao fato de grandes produtores, com alta tecnologia, plantarem feijão no período das secas.

Foram plantados ainda 2 mil hectares de batata das águas, com uma produtividade de 22 mil quilos por hectare e produção total de 44 mil toneladas. No caso da batata das secas, que está com a colheita em fase de conclusão, foram 2.150 hectares com uma produtividade média de 25 mil quilos. A produção, neste caso, deve fechar em aproximadamente 54 mil toneladas.

Os números finais da safra de verão, segundo Tosato, só devem estar fechados por volta do mês que vem.

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.