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Como as lavouras estão progredindo pelo Brasil?

Clima contribui para a colheita do milho


Foto: Divulgação

Veja abaixo o detalhamento por cultura. Os dados foram divulgados pelo boletim semanal relativo às condições das lavouras que estão em pleno desenvolvimento no país.

Trigo - 96,6% semeado. No RS, as chuvas do início da semana no Sul do estado e Campanha mantiveram a umidade do solo elevada dificultando o avanço da semeadura. No Noroeste e Planalto-Médio, a implantação das lavouras está praticamente finalizada. No PR, a semeadura está completa. As lavouras das regiões Norte e Oeste estão em estágios mais avançados. As chuvas das últimas semanas foram favoráveis para manutenção das condições das lavouras, no entanto, verifica-se baixa disponibilidade de água no solo no Norte do estado. Em SC, as condições climáticas contribuíram para a evolução da semeadura. As áreas cultivadas estão, em sua maioria, em desenvolvimento vegetativo. Em MS, as chuvas que ocorreram na região produtora de trigo estão garantindo a umidade para as lavouras progredirem adequadamente. Em GO, a colheita das lavouras de sequeiro está finalizada. A cultura irrigada segue com boa sanidade e algumas áreas estão em fase de maturação.

Milho 2ª Safra - 59,6% colhido. Em MT, a colheita alcança 90% da área semeada e os rendimentos continuam elevados na maioria das regiões. No PR, as condições climáticas favoreceram a operação de colheita, que alcançou 30% da área. O ataque de cigarrinha está impactando nas produtividades das lavouras. Em MS, o clima favoreceu a queda de umidade dos grãos, acelerando os trabalhos de campo. Em GO, os danos causados pelo déficit hídrico e ataques de cigarrinhas tornam-se mais evidentes com a evolução da colheita. Em SP, a colheita segue lenta e o impacto causado pelo ataque de cigarrinhas preocupa. Em MG, o clima seco favoreceu o avanço da colheita, com as produtividades refletindo o déficit hídrico e o ataque de cigarrinhas ocorrido. No TO, a colheita está finalizando. No PI, 60% das lavouras encontram-se em maturação e 40% já foi colhida, com boas produtividades. No Sul do MA, a colheita se aproxima do final e bons rendimentos vêm sendo alcançados.

Feijão 3ª Safra - Em Goiás, a colheita chega a 40% da área total, sendo favorecida pelo clima estável, mas ocorre de maneira escalonada e lenta, na região Oeste e Leste do estado, sendo  condicionada pelo avanço da comercialização. As lavouras remanescentes seguem em maturação e enchimento de grãos. No geral, a qualidade do produto obtido está excelente e o rendimento também é satisfatório. Em MG, as lavouras no Noroeste do estado estão em estágios mais avançados, com previsão de iniciar a colheita nos próximos dias. As condições gerais da cultura são consideradas boas, especialmente nas áreas que utilizam irrigação complementar. Na BA, o cultivo se concentra na região Nordeste do estado e toda área prevista foi semeada. As lavouras seguem com bom aspecto vegetativo e fitossanitário, principalmente devido à regularidade das chuvas. A região tradicionalmente convive com a mosca branca e com o mosaico, mas não há registro de perdas por este vírus na safra atual.

Algodão - 33,6% colhido. Em MT, as condições climáticas são favoráveis à colheita, que segue em ritmo intenso. No Extremo-Oeste da BA, as lavouras de sequeiro seguem em fases de maturação e colheita, e as lavouras irrigadas em fase de formação de maçãs e maturação. No Centro-Sul, a colheita das lavouras de sequeiro está finalizada, e as lavouras irrigadas seguem em fase de maturação e colheita. Em MS, o clima é excelente para a execução da colheita do algodão, permitindo a obtenção de fibras de alta qualidade. No MA, a colheita está em andamento, nos municípios de Tasso Fragoso e Balsas, com leve atraso, mas sem prejuízo para a cultura. As lavouras estão alcançando boa produtividade. Em GO, a colheita avança nas regiões Leste e Sul. Problemas de qualidade na fibra em algumas lavouras no Extremo-Sul devido a geadas e chuvas tardias. Na região Leste, algumas áreas apresentam menor produtividade em função do estresse hídrico ocorrido na fase reprodutiva.

Fonte: Conab
 

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