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Plantio

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O plantio de uma lavoura deve ser muito bem planejado, pois determina o inicio de um processo de cerca de 130 dias e que afetará todas as operações envolvidas, além de determinar as possibilidades de sucesso ou insucesso da lavoura.  A densidade de plantio varia basicamente, com a cultivar, e com a disponibilidade de água e nutrientes. Uma análise das cultivares disponíveis mostra que a densidade recomendada pode variar entre 300.000 a 320.000 plantas por hectare ou 30 a 32 plantas m-². Variações de 20% nesse número, para mais ou para menos, não alteram significativamente o rendimento de grãos para a maioria dos casos, desde que as plantas sejam distribuídas uniformemente, sem muitas falhas.

O cuidado com a distribuição de sementes nas fileiras, a profundidade de plantio e o espaçamento entre fileiras são fatores determinantes para a obtenção da máxima qualidade de plantio e seu efeito sobre as operações subsequentes e a produtividade da lavoura. Nas épocas indicadas de semeadura, devem ser empregados espaçamentos de 20 a 50 cm entre as fileiras. Trabalhos realizados recentemente com alguns cultivares indicam aumentos de rendimento com o uso do espaçamento de 20 cm, com população de plantas indicada e/ou quando a semeadura é feita no final da época indicada. Em condições que favorecem a ocorrência de acamamento de plantas, pode-se corrigir o problema, sem afetar o rendimento, reduzindo-se a população em 20%. Por outro lado, quando a semeadura é realizada tardiamente - no final da época indicada - sugere-se o acréscimo de 20% na população de plantas, com vistas a compensar a redução de estatura de planta em função do encurtamento do subperíodo vegetativo.  

Além destes, outros fatores são fundamentais para a obtenção do máximo da expressão do potencial produtivo das cultivares visando o aumento da produtividade e rentabilidade da cultura, tais como solo, profundidade, topografia, irrigação, adubação e calagem, irrigação e controle de doenças, pragas e plantas invasoras. 

Solo

As plantas tem preferência por solos com teores de argila que vão desde 15 a 35% até teores maiores que 35%. Além disto, os solos devem apresentar boa estrutura, com drenagem adequada, boa capacidade de retenção de água e de nutrientes disponíveis às plantas.

Alguns solos com tipo de argila expansiva (tipo montmorilonita) podem apresentar forte agregação, prejudicando as condições de permeabilidade e a livre penetração do sistema radicular, e devem também ser evitados.

Umidade e temperatura do solo

A semente, para a germinação e a emergência da plântula, requer absorção de água de, pelo menos, 50% do seu peso seco. Para que isso ocorra, devem haver adequadas umidade e aeração do solo e a semeadura deve propiciar o melhor contato possível entre solo e semente. Semeadura em solo com insuficiência hídrica, ou "no pó", prejudica o processo de germinação, podendo torná-lo mais lento, expondo as sementes às pragas e aos microorganismos do solo, reduzindo a chance de obtenção da população de plantas desejada. Em caso de semeadura nessas condições, o tratamento de sementes com fungicidas pode prolongar a capacidade de germinação das mesmas, até que ocorra condição favorável de umidade no solo.

A temperatura média do solo, adequada para semeadura, vai de 20ºC a 30ºC, sendo 25ºC a ideal para uma emergência rápida e uniforme. Semeadura em solo com temperatura média inferior a 18ºC pode resultar em drástica redução nos índices de germinação e de emergência, além de tornar mais lento esse processo. Isso pode ocorrer em semeaduras anteriores à época indicada em cada região. Temperaturas acima de 40ºC, também, podem ser prejudiciais.

Profundidade

As plantas necessitam de espaço, no qual suas raízes podem penetrar livremente em busca de água e de elementos necessários ao desenvolvimento da planta. Seu sistema radicular é constituído de um eixo principal e grande número de raízes secundárias concentradas, na maioria, a 15 cm de profundidade, mas com expansões laterais que podem chegar a 1,80 metros. Desta forma, o desejável é que o solo apresente profundidades superiores a 50 cm, principalmente quando apresentarem percentuais de argila acima de 35%.  

Os solos rasos em demasia, além de dificultarem o desenvolvimento das raízes, possuem menor capacidade de armazenamento de água e estão sujeitos a um desgaste mais rápido, devido a pouca espessura do perfil.

Topografia

Tendo em vista o controle da erosão e as facilidades de mecanização, deve-se dar preferência às glebas de topografia plana e suave, com declives até 12%.

 

José Luis da Silva Nunes

Eng. Agrº, Dr. em Fitotecnia


 

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