CI

Quatro culturas respondem por 94% do valor da produção da agricultura de MT

Soja, milho, algodão e cana-de-açúcar são as únicas cujos rendimentos ultrapassam a casa do bilhão


Somente as plantações de soja, milho, algodão e cana-de-açúcar respondem por incríveis 94,7% de todo o valor da produção da agricultura em Mato Grosso. As quatro são as únicas cujos rendimentos ultrapassam a casa do bilhão. Separadas por uma grande disparidade, no ranking das dez maiores aparecem culturas pouco conhecidas pelos mato-grossenses.

O valor total da produção de Mato Grosso do ano passado foi estimada em R$ 43,6 bilhões. Somente a soja corresponde a 62% desse montante, já que a sua produção ficou calculada em R$ 27,4 bilhões. O milho, outro grão bastante lembrado quando o assunto é a agricultura de Mato Grosso, teve seu valor calculado em R$ 7,7 bilhões, bem atrás da oleaginosa.

Na terceira colocação do levantamento feito pelo  aparece o algodão em caroço, com um valor de produção de R$ 5 bilhões, sendo seguido pela cana-de-açúcar, cujos rendimentos ficaram em R$ 1,2 bilhão.

Depois dessas culturas já conhecidas aparecem os dois principais ingredientes dos pratos dos brasileiros. A quinta maior produção no Estado em rendimento é o feijão, que alcança valores de R$ 885,1 milhões e é sucedido pelo seu maior parceiro na culinária, o arroz em casca (que é descascado para virar o arroz branco), que tem rendimentos de R$ 394,2 milhões.

Na sétima colocação aparece outro alimento bastante presente nas mesas ao redor do país. A mandioca rendeu no último ano um montante de R$ 352,9 milhões, sendo que logo após a raiz aparece a banana, com rendimentos que ultrapassam os R$ 163 milhões.

Duas culturas bem diferentes aparecem na nona e décima colocação do ranking. O abacaxi e a borracha látex apresentaram rendimentos de R$ 68,7 milhões e R$ 56,8 milhões em 2016, respectivamente.

Peso

Na amostragem das dez maiores culturas selecionadas pelo peso da produção as posições se invertem um pouco. A soja continua na liderança com uma produção de 26,2 milhões de toneladas, sendo seguida pela cana-de-açúcar (19,2 milhões de toneladas) e o milho (15,3 milhões). Fechando as culturas “pesadas” do Estado, que ultrapassam os milhões de toneladas, aparece o algodão, com um montante de 2,2 milhões de toneladas.

Na quinta posição, com números bem mais modestos está o arroz em casca, que rendeu no ano passado 501 mil toneladas. O grão é seguido pela mandioca (285,6 mil), feijão (230,8 mil) e o sorgo (169,9 mil).

As culturas que fecham a nona e décima colocação são duas frutas. A banana ficou calculada com uma produção de 72 mil toneladas, enquanto o montante total de melancia produzida em solos mato-grossenses ficou estimada em 44, mil toneladas.

Todos os dados constam na Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) 2016, divulgada na última semana pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.