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Laranja com selo de Indicação Geográfica é avaliada em concurso no RJ

Laranja de Tanguá com Indicação Geográfica é destaque em concurso no RJ


Foto: Canva

A famosa laranja da Região de Tanguá (Rio de Janeiro), conhecida pela doçura intensa e maior rendimento de suco e que, em 2022, recebeu o 100º selo de Indicação Geográfica do País, concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), está sendo “celebrada” até domingo, 21, durante a Feira de Exposição da laranja de Tanguá na qual também acontece o concurso de qualidade das laranjas. A abertura do evento ocorreu quarta-feira, no Centro Comunitário da Posse dos Coutinhos, e contou com participação da chefe-geral da Embrapa Agroindústria Alimentos, Edna Oliveira, e o chefe de Transferência de Tecnologia, André Dutra, a convite da Secretaria Municipal de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Tanguá.

“Ficamos felizes porque a Embrapa teve participação importante contribuindo não só com a validação científica da laranja mas, também, fazendo esse vínculo entre o produto e o território. A integração entre pesquisa, extensão rural e produtores contribui para o desenvolvimento econômico regional, ajuda a alavancar o turismo, fortalece a agricultura familiar e valoriza a cultura local da região de Tanguá”, afirma Edna.

O analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa, Rodrigo Campos, faz parte da comissão julgadora do concurso para análise e classificação das laranjas concorrentes. “A Embrapa tem o compromisso de continuar assistindo a região buscando e prospectando novas oportunidades para que, dentro da temática da nossa Unidade, possamos colaborar para o desenvolvimento econômico social dos municípios através de inovações”, acrescenta André Dutra.

A Indicação Geográfica

O reconhecimento da Indicação Geográfica pelo INPI, na espécie Denominação de Origem (IG-DO), que além de Tanguá inclui os municípios de Araruama, Itaboraí e Rio Bonito, foi alcançado a partir de estudos conduzidos por pesquisadores da Embrapa. O desafio foi comprovar que a qualidade e as características das laranjas da região estão relacionadas, essencialmente, ao meio geográfico que compreende fatores naturais e humanos. 

As laranjas da região de Tanguá englobadas pela IG-DO são da espécie Citrus sinensis, das variedades Seleta, Natal Folha Murcha e Natal Comum. Na época, a Embrapa Solos realizou a análise dos fatores ambientais de clima e solos e da área da delimitação geográfica da IG-DO. Já a Embrapa Agroindústria de Alimentos, realizou as coletas e análises químicas e sensoriais dos frutos das três cultivares, nas diferentes épocas de colheita. Os estudos desenvolvidos pelas equipes das duas Unidades foram, então, correlacionados, comprovando que os solos, o regime de chuvas e o clima da região delimitada influenciam diretamente na composição físico-química dos frutos. (com informações Agência Embrapa de Notícias)

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