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Nome do Evento
CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM PRODUÇÃO DE RUMINANTES
28 de Março a 18 de Dezembro de 2014

CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM PRODUÇÃO DE RUMINANTES

Descrição do evento

 CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM PRODUÇÃO DE RUMINANTES, Piracicaba, SP - 2014/2015

 

MÓDULO I: PASTAGENS E FORRAGENS SUPLEMENTARES

 

MÓDULO II: NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE RUMINANTES

 

 

PROMOÇÃO: Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ) – Universidade de São Paullo (USP)

 

ORGANIZAÇÃO: Centro de Treinamento de Recursos Humanos do Departamento de Zootecnia (CT)

 

LOCAL: Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP, na Av. Pádua Dias, 11, em Piracicaba, SP

 

PERÍODO (sujeito a alterações)

Módulo I - Pastagens e Forragens. 28 de março de 2014 a dezembro de 2015

Módulo II - Nutrição e Produção de Bovinos. 14 de março de 2014 a dezembro de 2015.

 

HORÁRIO DAS AULAS: nas sextas-feiras, das 19 às 22h, aos sábados, das 8 às 12h e das 14 às 18h e aos domingos, das 8 às 12h (um final de semana por mês).

 

OBJETIVOSPromover o aprimoramento técnico e a atualização de profissionais de ciências agrárias de nível superior.

 

PÚBLICO ALVOProfissionais de nível superior da área de ciências agrárias.

 

CARGA HORÁRIA360 horas (divididas em dois módulos de 180 horas) + 40 horas de monografia.

 

PROFESSORES

O Curso Especialização é ministrado por professores da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - ESALQ/USP, com apoio de especialistas de outras instituições.

 

ALOJAMENTO

Os alunos poderão concorrer a uma vaga no alojamento do Centro de Treinamento a partir do segundo ano do curso, à medida que as vagas forem liberadas pela turma que está em andamento. Para o alojamento é necessário trazer roupas de cama, banho e materiais de uso pessoal.

 

EMISSÃO DE CERTIFICADOS

Os certificados serão emitidos somente para os alunos que tiverem 85% de freqüência, conceito igual ou superior a “7“ (sete) e aprovação na defesa da monografia.

 

PROGRAMA DOS TEMAS

Módulo I - Pastagens e Forragens Suplementares

Terminologia e conceitos básicos em pastagens. Controle de plantas daninhas e pragas. Introdução a fertilidade do solo. Calagem e adubação de pastagens. Estabelecimento e recuperação de pastagens. Adubação nitrogenada e reciclagem de nutrientes em pastagens. Fatores indicativos para o manejo de pastagens: reservas nutritivas, ponto de crescimento, estrutura do relvado, índice de área foliar, etc. Perfilhamento em plantas forrageiras. Conceitos aplicados sobre o manejo das pastagens. O complexo planta-animal em pastagensProdução de bovinos de corte em pastagens de sequeiro e irrigadas. Uso de suplementação para bovinos em pastagens. Produção de bovinos leiteiros em pastagens. Alimentação e manejo de ovinos. Avaliação qualitativa de forragens. Ensilagem: Perfil de fermentação. Aditivos para conservação de forragens. Produção e uso de cana-de-açúcar. Produção e utilização de silagem de milho, sorgo, girassol, milheto e gramíneas tropicais. Fenação. Resíduos fibrosos. Padronização dos componentes do custo de produção de volumosos. Definição e avaliação de sistemas de produção. Conceitos básicos de planejamento técnico-econômico da exploração de bovinos. Elaboração de projetos agropecuários.

 

Módulo II - Nutrição e Produção de Ruminantes

Anatomia do trato gastrointestinal. Aspectos fisiológicos da digestão. Microbiologia e fermentação ruminal. Cinética ruminal. Consumo. Metabolismo energético. Metabolismo de carboidratos estruturais. Metabolismo de carboidratos não estruturais. Metabolismo pós-absortivo. Processamento de grãos de cereais. Metabolismo protéico. Adequação de dietas de proteínas. Adequação da dieta de aminoácidos. Sistemas protéicos. Metabolismo de lipídios. Fontes suplementares de lipídios. Minerais e vitaminas. Distúrbios metabólicos. Aditivos. Manejo nutricional de vacas no pré-parto. Manejo nutricional de vacas em lactação. Criação de bezerras e novilhas. Avaliação de sistemas de produção. Fisiologia da lactação. Sistemas de manejo da ordenha. Mastite. Controle de qualidade do leite. Gerenciamento de rebanhos. Fisiologia da reprodução. Manejo reprodutivo. Interações entre nutrição e reprodução. Fatores que afetam os índices reprodutivos. Sistemas de criação de bovinos de corte. Cruzamento industrial. Terminação de bovinos em confinamento e a pasto. Suplementação de bovinos a pasto. Aspectos especiais na nutrição de ovinos. Mineralização de bovinos. Formulação de rações para bovinos leiteiros e de corte.

 

VALOR: Matrícula de R$ 480,00 mais 19 parcelas de R$ 480,00. A matrícula deverá ser paga assim que for confirmada a aprovação do aluno no Processo Seletivo, as demais mensalidades serão cobradas, mensalmente, a partir do primeiro mês de aula.

 

INSCRIÇÕES: A inscrição será liberada após aprovação do curso pela USP. Somente os candidatos aprovados no Processo Seletivo poderão se inscrever.

 

PROCEDIMENTO PARA INSCRIÇÃO

- Para participar do Processo Seletivo, enviar, via correio, a ficha de inscrição e os documentos relacionados na própria ficha, paraFundação de Estudos Agrários Luiz de QueirozFEALQ, Av.Centenário, 1080 – Bairro São Dimas, 13416-000 Piracicaba, SP.

- A partir de fevereiro de 2014, a coordenação entrará em contato confirmando ou não a aprovação.

- Após o aviso de aprovação o aluno deverá efetuar o pagamento da matrícula, através de depósito no Banco do Brasil, agência nº 3149-6, c/c nº 4.008-8, em nome da FEALQ. Enviar o comprovante para o e-mail: [email protected], ou para o FAX (19) 3422-2755, com o nome do aluno, nome do curso, telefone e e-mail de contato.

 

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FICHA DE INSCRIÇÃO

 

 

Solicito minha inscrição no Curso de Especialização em Produção de Ruminantes, em Piracicaba, SP - 2014/2015

 

                                                                                                               

Nome Completo: ________________________________________________________

Data de nasci/to: ___/___/_____ Nascido em(Cidade/UF):___________________/____

RG nº:____________________________________Data de Expedição: ___/____/____

Órgão Expedidor: _______________________________________________________

CPF nº: _______________________________________________________________

Nome da mãe:__________________________________________________________

 

End.res.: ______________________________________________________________

CEP _______-_____ Cidade: __________________________________ Estado: _____

Fones: (____) __________________________________________________________

Celular: (____) _______________________________Fax: (____) _________________

E-mail: ________________________________________________________________

Profissão:______________________________________________________________

 

Empresa/Instituição: _____________________________________________________

CNPJ nº: _____________________________Inscrição Estadual nº: _______________

End.Coml.:_____________________________________________________________

CEP _______-______ Cidade: __________________________________ Estado: ____

Fones: (____) ___________________________________Fax: (____) ______________

E-mail: ________________________________________________________________

 

Graduado em: ____________________________________Concluído em: ___/___/___

Pós-graduado em: _________________________________Concluído em: ___/___/___

Mestrado em: _____________________________________Concluído em:___/___/___

Outros cursos: __________________________________________________________

 

 

Emitir os boletos das mensalidades em nome:   (  ) do Aluno   ( ) da Empresa/Instituição

 

Por qual módulo gostaria de iniciar o curso:      (   ) Pastagem             (   ) Nutrição

 

Anexar os seguintes documentos:

(   ) Curriculum resumido                                              (   ) Xerox do CPF

(   ) Xerox autenticado do diploma de graduação         (   ) Xerox do RG

 

 

Declaro estar ciente do valor do curso: Matrícula de R$ 480,00 + 19 parcelas de R$ 480,00, as parcelas serão cobradas, mensalmente, a partir do início do curso.

 

 

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       Assinatura do aluno

Informações gerais

28/03/2014
Indefinido
SP - Piracicaba
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