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Nome do Evento
Pós Graduação em Nutrição de Bovinos
20 de Março a 15 de Agosto de 2014

Pós Graduação em Nutrição de Bovinos

Descrição do evento

Especialização lato sensu com 17 módulos mensais de 2 dias (sextas-feiras e sábados) e 1 módulo mensal de 3 dias (quinta, sexta e sábado), de 08h às 18h.

Programa do curso:

Módulo - 20, 21 e 22 de Março de 2014
Anatomia Funcional, Fisiologia e Metabolismo do Trato Digestivo de Ruminantes
- Anatomia da boca e apreensão de alimentos, mastigação, produção de saliva e deglutição;
- Anatomia dos pré-estômagos de ruminantes e pré-ruminantes;
- Anatomia dos intestinos dos bovinos.

Módulo - 11 e 12 de Abril de 2014 - Metabolismo dos Nutrientes e Exigência Nutricional (Parte 1)
- Caracterização de carboidratos;
- Aspectos relacionados ao metabolismo de carboidratos no rúmen;
- Exigência de carboidratos para animais de corte;
- Exigências de fibra segundo o NRC;
- Principais fontes de lípides na dieta de bovinos e sua composição lipídica (saturado vs insaturado);
- Metabolismo ruminal, processo de biohidrogenação e Importância do Ácido Linoléico Conjugado.

Módulo - 09 e 10 de Maio de 2014
Metabolismo dos Nutrientes e Exigência Nutricional (Parte 2)
- Caracterização de proteínas;
- Aspectos relacionados ao metabolismo de carboidratos no rúmen;
- Exigência de carboidratos para animais de corte; Exigências de PDR e PNDR segundo o NRC;
- Caracterização dos minerais e vitaminas, bem como avaliação dos aspectos elacionados ao seu metabolismo no rúmen, fígado, tecido muscular e adiposo;
- Discutir as exigências de minerais e vitaminas para bovinos de corte;
- Metabolismo de minerais e vitaminas do ponto de vista ruminal e metabolismo intermediário associado às principais doenças carenciais e não carenciais.

Módulo - 06 de 07 de Junho de 2014 
Alimentos Volumosos e Concentrados (Parte 1)
- Principais alimentos forrageiros e concentrados utilizados na nutrição de bovinos no Brasil;
- Análises química referente a alimentos e análise econômica de um mesmo nutriente, porém de fontes diferentes.

Módulo - 25 e 26 de Julho de 2014
Nutrição de Gado de Corte
- Nutrição de bovinos de corte em sistemas de produção confinados;
- Métodos de adaptação à dieta, formas e frequência de fornecimento de alimentos no cocho;
- Tipos de alimentos normalmente utilizados neste tipo de sistema;
- Vantagens e desvantagens da utilização de confinamento na bovinocultura de corte;
- Visita a um sistema de confinamento de gado de corte.

Módulo - 15 e 16 de Agosto de 2014
Formulação de Dieta
- Cálculo de dietas utilizando softwares;
- Estudos de casos de dietas;
- Aulas práticas de formulação.

Módulo - 19 e 20 de Setembro de 2014 
Nutrição e Reprodução
- Seminários com discussão de trabalhos científicos referente a cada disciplina.
- Efeito da nutrição na reprodução;
- Principais metabólitos que podem afetar negativa e positivamente na reprodução.

Módulo - 10 e 11 de Outubro de 2014 
Manejo e Intensificação de Pastagens
- Fatores que afetam a escolha do tipo de forragem para pastejo como os aspectos relacionados à produção de pasto de alta qualidade;
- Manejo do pastejo de gramíneas tropicais.

Módulo - 07 e 08 de Novembro de 2014 
Nutrição de Gado de Corte
- Estudo da nutrição de bovinos de corte em sistemas de pastejo;
- Métodos de suplementação, formas e frequência de fornecimento de alimentos no cocho;
- Tipos de alimentos normalmente utilizados neste tipo de manejo nutricional;
- Vantagens e desvantagens da utilização da suplementação a pasto na bovinocultura de corte.

10º Módulo - 05 e 06 de Dezembro de 2014
Bolsa e Mercado Futuro do boi gordo e commodities
- Mercado derivativo e o comércio de boi gordo na BM&F.

11º Módulo - 16 e 17 de Janeiro de 2015 
Alimentos Volumosos e Concentrados (Parte 2)
- Aspectos agronômicos das culturas de verão e inverno para silagens: milho, sorgo e cana-de-açúcar.

12º Módulo - 06 e 07 de Fevereiro de 2015 
Nutrição de Gado de Corte e Sanidade
- Estudo das principais doenças metabólicas que acometem bovinos em confinamento;
- Uma abordagem de Medicina de Produção.

13º Módulo - 06 e 07 de Março de 2015 
Nutrição de Gado de Corte e Qualidade da Carne
Pedro Veiga (Doutor, NUTRON / CARGILL)
- Manipulação da dieta visando alterações nas características da carcaça e qualidade da carne.

14º Módulo - 09 e 10 de Abril de 2015 
Confinamento: Comportamento Animal e Instalações
- Comportamento animal e instalações para confinamento e bem-estar relacionado a nutrição animal.

15º Módulo - 15 e 16 de Maio de 2015 
Impacto da Gestão Financeira e Econômica nas Empresas Rurais
- Abordagem econômica e financeira de sistemas de produção de corte, impacto da nutrição no fluxo de caixa da pecuária.

16º Módulo - 12 e 13 de Junho de 2015 
Gestão de pessoas e Equipes
- Gerência e Liderança;
- Comunicação interpessoal;
- Modelos Mentais e Percepção;
- Ferramentas de Gestão;
- Desenvolvimento Interpessoal;
- Inteligência Emocional;
- Liderança Emocional.

17º Módulo - 10 e 11 de Julho de 2015 
Projeto de Confinamento 
Formulação de Dieta
- Como construir um confinamento;
- Instalações (currais de confinamento, bebedouros, misturadores);
- Como analisar o risco de investimento x lucro;
- Cálculo de dietas utilizando softwares;
- Estudos de casos de dietas;
- Aulas práticas de formulação.

18º Módulo - 14 e 15 de Agosto de 2015 
Nutrição de Gado de Corte
- Aspectos práticos e novas tendências da formulação de dietas de gado a pasto.

Módulo EAD - Formulação de Dieta
- Cálculo de ração;

Informações gerais

20/03/2014
Indefinido
GO - Goiânia
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