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Calagem, da época de colheita e secagem na incidência de fungos e aflatoxinas em amendoim armazenado

Aflatoxina


O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação e o potencial para síntese de aflatoxinas pelos isolados do grupo Aspergillus flavus em grãos armazenados de amendoim (Arachis hypogaea L.), que foram produzidos com distintos procedimentos de calagem, de colheita e de secagem. Para isto, foram avaliadas doze amostras de grãos de amendoim, cv. Botutatu, provenientes de plantas cultivadas em área que recebeu ou não a aplicação de calcário, colhidas aos 104, 114 e 124 dias após a semeadura e secas em condições ambientais e em estufa. Aos 12 e 18 meses de armazenamento, os grãos foram tratados com hipoclorito de sódio e incubados em BDA, a 20 ºC, por cinco dias. As espécies do grupo  Aspergillus flavus  foram identificadas após incubação  em meio ADM. Posteriormente, o potencial toxígeno foi avaliado pelo método da cromatografia de camada delgada. A análise da frequência de fungos revelou que os grãos de amendoim armazenados estavam contaminados por  Aspergillus spp., Penicillium spp.  e Fusarium spp.  Os grãos de amendoim, provenientes da colheita antecipada, apresentaram maior contaminação pelo grupo Aspergillus flavus, sendo menor a proporção destes com potencial toxígeno.
 
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Autores: Claudia Antonia Vieira Rossetto, Otniel Freitas Silva, Antonio Edílson da Silva Araújo.

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