Agricultores devem aplicar nitrogênio para preparar lavouras no Norte do PR
Os triticultores precisam estar atentos as condições de umidade
Agrolink
- Janice
Para cada região do país há um momento adequado para se aplicar fertilizantes na preparação dos campos para o plantio de inverno. Os triticultores precisam estar ainda mais atentos, pois o nitrogênio é o um dos mais importante nutriente que essa planta exige. Por isso, a Biotrigo Genética, de Passo Fundo/RS, desenvolveu um informativo técnico que orienta os agricultores do Norte do Paraná e demais regiões sobre a importância de aplicar nitrogênio no perfilhamento do trigo.
Conforme o melhorista André C. Rosa, Gerente de Negócios da Biotrigo, é possível melhorar a qualidade do trigo de duas formas básicas. Uma delas é aplicando mais nitrogênio resultando em mais produtividade e melhor qualidade. “Outra opção é aplicar a mesma dose de forma subdividida em duas ou três aplicações em cobertura. Em regiões mais úmidas, esta divisão tem garantido melhor qualidade com manutenção ou aumento da produtividade devido à melhor eficiência do nitrogênio aplicado”, explica.
Ainda, de acordo com ele, na safra passada problemas com a baixa força de glúten (W) em trigos colhidos no Paraná foram, na maioria das vezes, causados pela falta ou manejo inadequado de nitrogênio. “O trigo é uma planta que exige este nutriente tanto para produtividade como para qualidade. Portando, é preciso seguir as orientações para conseguir colher grãos adequados à demanda do mercado, principalmente quando se busca maiores produtividades”, afirma Rosa.
O melhorista frisa também que é necessário observar as condições de umidade para aplicar o nitrogênio de forma a garantir seu aproveitamento adequado. “No Oeste do Paraná é preciso se preparar com uréia, pois a hora de adubar com nitrogênio está chegando”, lembra.
Para contribuir com sementeiros, revendas e produtores, além do melhoramento genético, a Biotrigo disponibiliza o seu novo informativo sobre manejo de nitrogênio para a safra 2011, que já está sendo distribuído e também está no site www.biotrigo.com.br, no link Biblioteca. Acesse aqui o informativo: http://www.biotrigo.com.br/upload/artigos/art_25.pdf
As informações são da assessoria de imprensa da BIOTRIGO GENÉTICA Ltda.
Conforme o melhorista André C. Rosa, Gerente de Negócios da Biotrigo, é possível melhorar a qualidade do trigo de duas formas básicas. Uma delas é aplicando mais nitrogênio resultando em mais produtividade e melhor qualidade. “Outra opção é aplicar a mesma dose de forma subdividida em duas ou três aplicações em cobertura. Em regiões mais úmidas, esta divisão tem garantido melhor qualidade com manutenção ou aumento da produtividade devido à melhor eficiência do nitrogênio aplicado”, explica.
Ainda, de acordo com ele, na safra passada problemas com a baixa força de glúten (W) em trigos colhidos no Paraná foram, na maioria das vezes, causados pela falta ou manejo inadequado de nitrogênio. “O trigo é uma planta que exige este nutriente tanto para produtividade como para qualidade. Portando, é preciso seguir as orientações para conseguir colher grãos adequados à demanda do mercado, principalmente quando se busca maiores produtividades”, afirma Rosa.
O melhorista frisa também que é necessário observar as condições de umidade para aplicar o nitrogênio de forma a garantir seu aproveitamento adequado. “No Oeste do Paraná é preciso se preparar com uréia, pois a hora de adubar com nitrogênio está chegando”, lembra.
Para contribuir com sementeiros, revendas e produtores, além do melhoramento genético, a Biotrigo disponibiliza o seu novo informativo sobre manejo de nitrogênio para a safra 2011, que já está sendo distribuído e também está no site www.biotrigo.com.br, no link Biblioteca. Acesse aqui o informativo: http://www.biotrigo.com.br/upload/artigos/art_25.pdf
As informações são da assessoria de imprensa da BIOTRIGO GENÉTICA Ltda.