Demanda de farinha de tilápia para rações aumenta
"A farinha pode ser consumida por diversas espécies animais, com exceção dos bovinos"
A farinha de tilápia, uma excelente fonte de proteínas, lipídeos e minerais, está ganhando destaque como componente nutritivo em refeições para animais de estimação. No Brasil, onde há uma grande população de cães e gatos, estimada em cerca de 80 milhões, muitos considerados membros da família, o mercado de rações premium está em alta. A demanda por farinha de tilápia está aquecida, pois é um ingrediente importante para a composição nutricional dessas rações.
Juliano Kubitza, médico-veterinário e gerente da Fider Pescados em Rifaina (SP), destaca a importância desse ingrediente e a crescente busca das indústrias por ele. A Fider Pescados, conhecida por sua comercialização de filés de tilápia, investiu R$ 15 milhões em uma moderna fábrica de farinhas e óleos de tilápia, tornando-se uma referência em sustentabilidade ao utilizar subprodutos para sua produção.
"A Fider produz cerca de 1.200 toneladas de farinha de tilápia por ano. Em nossa indústria, contamos com a infraestrutura necessária para oferecer insumos de alta qualidade e garantia, utilizados na formulação de rações premium. Além disso, os processos de controle são rigorosos e incluem completa higienização do maquinário utilizado e esgotamento de produtos ao fim do dia, para trabalhar somente com subprodutos frescos e cozimento lento, o que mantém as características nutricionais e preservam a alta digestibilidade", explica Thiago Nascimento, gerente de unidade de negócios Pet/Acqua da MCassab, grupo ao qual pertence a Fider.
A adoção de processos deve-se à elevada exigência do mercado. "A farinha pode ser consumida por diversas espécies animais, com exceção dos bovinos. Entretanto, precisa ser fabricada de maneira diferente para animais de produção ou domésticos. Além disso, os níveis de requisitos são distintos entre as rações premium e super premium, considerando padrões digestibilidade, valores nutricionais e até a sustentabilidade", completa Thiago.