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Dessecação uniformiza colheita do trigo

Prática uniformizada maturação dos grãos e permite uma melhor programação da colheita


Foto: Pixabay

Enquanto o Sul está na época de plantio, em regiões como Sudeste e Centro-Oeste a colheita do trigo e outros cereais de inverno. A orientação, nesse estádio da cultura, é realizar a dessecação das plantas para uniformização da maturação dos grãos e melhor programação da colheita do trigo, e também da cevada.

Segundo o especialista Lenisson Carvalho, gerente de marketing grandes culturas da Ourofino Agrociência, a técnica na pré-colheita, além de uniformizar, pode antecipar o estádio da colheita em si. Nesses casos, o recomendado é começar a dessecação do trigo e da cevada a partir da maturação fisiológica. Além dos benefícios na uniformidade e menor umidade dos grãos para a colheita, a dessecação permite “obter maior peso de grãos, melhor pH e, como consequência, maior produtividade e qualidade do produto, características essenciais para melhor rentabilidade da cultura”. 

O trigo e a cevada, apesar de demandarem temperaturas mais amenas, entre 15º e 20º, e regiões mais úmidas para prosperarem, são boas alternativas de culturas para os agricultores investirem no inverno. No caso do trigo, o país já conta com uma área de 2,53 milhões de hectares, conforme previsão para esta safra feita pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), e pode contabilizar 2.744 quilos por hectare em termos de produtividade. O especialista dá dicas para quem se interessa em apostar nos cultivares.

Uma das questões que ele aborda é o cuidado com o solo. “A adubação deve ser equilibrada para melhor produção da cultura. A complementação com adubações nitrogenadas é também recomendada”, pontua Carvalho.

Além disso, durante o momento de desenvolvimento da planta, outro ponto de atenção é a regulação do crescimento. “Com o uso de produtos reguladores é possível reduzir o acamamento das plantas – condição em que há um grande crescimento em altura e provoca o tombamento, formando uma espécie de cama que prejudica a colheita e leva a redução de produtividade e qualidade dos grãos.”

Ainda sobre a aplicação de reguladores de crescimento, Carvalho explica que a “prática é recomendada para cultivares de maior porte e regiões com alto potencial de crescimento das plantas, condições que favorecem o acamamento”. 

* informações de assessoria de imprensa

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