Inovação e negócios marcam a Victam Latin America em São Paulo
Feira internacional reuniu 250 expositores de 30 países

A Victam Latin America voltou a São Paulo reunindo 250 expositores de 30 países e destacando o Brasil como protagonista mundial do setor. O país é o terceiro maior produtor de ração e líder nas exportações de proteína animal, o que faz da feira uma vitrine estratégica para negócios e inovação.
Criada há mais de 60 anos na Holanda, a Victam é considerada referência global em nutrição animal e processamento de grãos. O evento é bienal e itinerante, com edições na Europa, Ásia, África e América Latina, sempre com o propósito de conectar a indústria local às principais tendências internacionais.
Para a organização, o Brasil se tornou um mercado estratégico. “Há dois anos lançamos a feira no Brasil justamente pela força desse mercado brasileiro. Normalmente entramos em novos países quando expositores e a indústria nos pedem. E acreditamos que, nos próximos cinco anos, as exportações e importações devem pelo menos dobrar e com isso a feira cresce junto”, ressaltou Sebas van den Ende, diretor-geral da Victam Corporation.
Entre as oportunidades de negócios discutidas durante o evento, o segmento de pet food ganhou destaque. De acordo com o Sindirações, esse subnicho já representa 53,5% do faturamento do chamado pet care.
“Esse mercado de pet care envolve toda a cadeia, ou seja, médicos veterinários, medicamentos e acessórios dos cães, gatos, peixes, ou seja, dos animais de companhia. Mais de 50% corresponde a alimentação e o Brasil tem um grande potencial de crescimento já que a população de pets segue em expansão e há uma evolução constante na demanda por alimentos industrializados”, disse Ariovaldo Zani, CEO do Sindirações.
No espaço de exposição, empresas brasileiras se destacaram com inovações. De acordo com Daniel Costandrade, coordenador de engenharia da Matisa, a máquina lançada na feira destinada ao processo final de embalagem e empacotamento, oferece selagem dupla para evitar contaminação cruzada durante o processo de transporte.
“Essa tecnologia é uma novidade 100% nacional. Com a selagem dupla, conseguimos garantir que o produto esteja livre de qualquer contaminação depois do ensaque, trazendo mais segurança ao consumidor final. Além disso, o equipamento aplica todas as normas regulamentadoras para evitar acidentes tanto ao operador quanto ao ambiente industrial.”
Na área de automação, a STW apresentou soluções para fábricas inteligentes com uso de robótica. Segundo Júnior Sulzbabach, sócio-fundador da companhia, o robô suporta muito mais peso do que a indústria está acostumada. “Ele [robô] tem capacidade acima de uma tonelada, podendo movimentar até 30 toneladas em processos de paletização e transporte.
Além disso, já é possível usar inteligência artificial nas fábricas de ração. “O operador pode perguntar qual é o melhor processo ou como obter mais eficiência e o sistema responde com base em dados acumulados há mais de dez anos. É como um ‘chat GPT’ voltado para o processo produtivo”, afirma.
Além das novidades tecnológicas, a feira também foi palco para discussões globais sobre sustentabilidade. Um dos pontos altos foi a plenária da RTRS (Round Table on Responsible Soy) ou Mesa Global da Soja Responsável. O objetivo da plataforma é promover discussões e ferramentas para impactar na produção de baixo carbono. O foco da conferência no Brasil, neste ano, foi encontrar soluções para o futuro da soja sustentável.
“Conseguimos, em certa medida, enxergar as necessidades dos diferentes elos da cadeia de valor que compõem a soja. Os desafios são aqueles que nós já conhecemos, sobretudo, na agricultura regenerativa e no mercado de carbono e, em breve, certamente vão surgir também as questões de certificações sociais e ambientais, que, de certa forma, vão orientar toda a estratégia da plataforma nos próximos anos.”