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Produção de lúpulo cresce e rende prêmios

O reconhecimento do setor veio na Copa Brasileira de Lúpulos



O reconhecimento do setor veio na Copa Brasileira de Lúpulos O reconhecimento do setor veio na Copa Brasileira de Lúpulos - Foto: Pixabay

O Grupo Petrópolis tem se destacado no Brasil pelo desenvolvimento do cultivo de lúpulo, ingrediente essencial na produção de cerveja. Segundo dados da Aprolúpulo, o projeto pioneiro da empresa, iniciado em 2018 em Teresópolis (RJ), superou desafios climáticos e ampliou a produção para Minas Gerais, tornando-se referência nacional.

O projeto começou com 316 mudas de 10 variedades para testar adaptabilidade. Com os bons resultados, a companhia expandiu em 2023 para Uberaba (MG), com 5.600 mudas das variedades Comet e Cascade em dois hectares. Hoje, Minas Gerais concentra a maior área cultivada, enquanto o Rio de Janeiro lidera o crescimento. O investimento em práticas agrícolas sustentáveis, uso de mudas certificadas e manejo eficiente reforça o compromisso com a qualidade e a sustentabilidade.

“Desde o início desta jornada estivemos juntos aos pioneiros do lúpulo nacional, buscamos sempre seguir as melhores práticas agrícolas, desde o uso de mudas advindas de viveiros com variedades homologadas pelo MAPA, e aplicação de técnicas de manejo sustentáveis, isso é motivo de orgulho para nós”, destaca Diego Gomes, diretor industrial do Grupo Petrópolis.

O reconhecimento do setor veio na Copa Brasileira de Lúpulos. Em quatro edições, o Grupo Petrópolis conquistou 10 medalhas, sendo três na última competição: prata em Chinook e bronze em Triumph e Triple Pearl. A avaliação considerou tanto características químicas, como teor de alfa-ácidos, quanto sensoriais, como aroma e notas naturais do lúpulo.

Além de premiado, o projeto promove eficiência e sustentabilidade: em Teresópolis, a compostagem reduziu custos de manejo em 75%, enriquecendo o solo, enquanto em Uberaba, a mecanização diminuiu de um dia para apenas uma hora o tempo de pulverização por hectare. O crescimento do cultivo nacional contribui para a diversificação de estilos de cerveja e amplia o acesso a rótulos mais aromáticos e encorpados, estimulando o consumo de cervejas especiais no país.
 

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