Uva apresenta bom desenvolvimento nas lavouras do RS
Produtores mantêm prevenção contra doenças nas videiras

De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar nesta quinta-feira (9), as lavouras de uva na região administrativa de Caxias do Sul apresentam pleno desenvolvimento vegetativo. Não foram registrados ataques severos de doenças fúngicas ou pragas, mas os produtores seguem adotando medidas preventivas contra antracnose e escoriose. “A brotação está excelente, e há boas perspectivas de produção”, informa o boletim. As variedades superprecoces, como Vênus, estão em fase de enchimento de baga, com condições adequadas de sanidade e produtividade.
Os viticultores, no entanto, enfrentam dificuldades para adquirir mudas acompanhadas pelo Programa Uvas de Qualidade da Embrapa. A maioria tem feito encomendas para o ciclo de plantio de 2026.
Na região de Bagé, em Quaraí, a ocorrência de granizo atingiu parte dos parreirais. As áreas em brotação recebem tratamento preventivo com fungicidas, e os produtores ampliaram os pomares, que somam 96 hectares no município.
Na região de Frederico Westphalen, as cultivares estão em diferentes fases de desenvolvimento. A variedade Vênus está entre os estágios de grão chumbinho e grão ervilha; Bordô entre flores separadas e 25% de flores abertas; Niágara Rosada e Branca estão em pleno florescimento; e outras cultivares, como Lorena e Carmem, variam entre inflorescência desenvolvida e início de florescimento. As horas de frio acumuladas no inverno superaram o necessário para a quebra de dormência, o que reduziu ou eliminou a necessidade de aplicações químicas. A brotação está uniforme e vigorosa, favorecendo o ciclo produtivo.
Em Alpestre, os produtores realizam práticas de manejo típicas da primavera, etapa essencial para o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo das videiras.