Goiás alcança recorde nas exportações de carne
VBP da pecuária sobe 57% em dez anos no estado
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De acordo com a edição de novembro do informativo Agro em Dados, elaborado pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), o Valor Bruto da Produção (VBP) da pecuária bovina em Goiás apresentou, nos últimos dez anos, um percurso de estabilidade, retração e crescimento. Em 2024, o indicador voltou a subir, alcançando R$ 17,3 bilhões, e, em 2025, registrou “o maior valor da série histórica, de R$ 20,4 bilhões”.
Segundo o relatório, o resultado foi influenciado, entre outros fatores, pela “recuperação das cotações do boi gordo no estado”, destacada pela Conab. No acumulado da década, o VBP cresceu 57,6% e passou a representar 10% do total nacional.
Nos últimos dois anos, a cotação do bezerro acompanhada pelo Cepea (Esalq/USP) em Mato Grosso do Sul apresentou trajetória de valorização. Em outubro de 2025, o indicador atingiu “o maior valor do período”, com média mensal de R$ 2.929,97. Na comparação com outubro de 2024, quando registrou R$ 2.205,46, houve aumento de 32,9%. Em Goiás, o movimento também foi de retomada, após o recuo de julho. Segundo o Cepea, em outubro, “o preço médio do bezerro em Goiânia alcançou R$ 2.828,02”, alta de 26% frente ao mesmo mês do ano anterior, indicando aquecimento no mercado de reposição.
Em setembro de 2025, as exportações brasileiras de carne bovina somaram 347,6 mil toneladas, movimentando US$ 1,8 bilhão e chegando a 129 destinos, um “patamar recorde na série histórica do Agrostat/MAPA”. O volume exportado cresceu 17,7% em relação a agosto, enquanto o valor avançou 18,5%. O preço médio apresentou leve valorização, de US$ 5.407,30 para US$ 5.441,22 por tonelada, alta de 0,6%. No mesmo período, Goiás embarcou 44,7 mil toneladas, acima das 36,5 mil registradas no mês anterior, marcando recorde para setembro. A expectativa é de manutenção do ritmo intenso das exportações com a proximidade das festividades de fim de ano.