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Café alcança R$ 115,27 bilhões e 4º lugar entre lavouras

Receita do café brasileiro atinge R$ 115,27 bi em 2025, 4º maior das lavouras


Foto: Pixabay

soja destaca-se em primeiro com participação de 34,7%, milho 14,7%, cana-de-açúcar 12,7%, café em quarto com 12,4%, e algodão em quinto com 4%, do total de R$ 928,07 bilhões estimado para 2025

O total do faturamento bruto estimado para as principais lavouras brasileiras no presente ano em curso atingirá o montante equivalente a R$ 928,07 bilhões, valor que foi calculado tendo como referência o volume físico a ser colhido e os respectivos preços médios dos produtos recebidos pelos agricultores das 17 principais lavouras brasileiras, cujos dados foram levantados e estudados no período de janeiro a agosto de 2025.

Com base nos tais dados desse estudo, caso seja elaborado um ranking em ordem decrescente dos cinco produtos que apresentaram maior estimativa de faturamento, tem-se o seguinte: soja, em primeiro lugar, com R$ 322,17 bilhões, valor que equivale a 34,7% do total das lavouras pesquisadas; em segundo, destaca-se o milho com R$ 164,68 bilhões (14,7%); na terceira posição vem a cana-de-açúcar com R$ 117,90 bilhões (12,7%); na sequência, em quarto, o café com R$ 115,27 bilhões (12,4%). E, por fim, em quinto lugar, o algodão com R$ 36,64 bilhões, cujo valor corresponde a 4% do valor total das lavouras pesquisadas.

Em relação à receita estimada exclusivamente para os Cafés do Brasil, foco principal desta análise, vale destacar que em 2025 o faturamento bruto exclusivo do café da espécie Coffea arabica (café arábica) deverá atingir o montante de R$ 84,04 bilhões, o qual equivale a 72,9% do total do setor cafeeiro nacional. E, adicionalmente, que a receita do café da espécie Coffea canephora (café robusta+conilon) será de R$ 31,23 bilhões, valor que representa aproximadamente 27,1% do total de R$ 115,27 bilhões, citado anteriormente, que inclui obviamente as duas espécies cultivadas no País.

Assim, com base nos dados e números desta análise, do Valor Bruto da Produção – VBP dos Cafés do Brasil em foco, se for estabelecido um ranking do faturamento da cafeicultura dos cinco maiores estados brasileiros produtores de café, constata-se que Minas Gerais ocupa o primeiro lugar, com receita estimada de R$ 59,08 bilhões, a qual representa aproximadamente 51,2% do VBP total dos cafés brasileiros.

Na segunda posição vem o Espírito Santo, cuja receita foi calculada em R$ 28,47 bilhões (24,7%), e, na terceira posição destaca-se o estado de São Paulo com o faturamento estimado em R$ 11,14 bilhões (9,6%) e, em quarto lugar, figura a Bahia, a qual teve sua receita bruta de produção de café estimada em R$ 8,65 bilhões (7,5%). Por último, vem o estado de Rondônia, que teve seu faturamento estimado em R$ 4,23 bilhões, montante que corresponderá a 3,6% da estimativa do VBP dos Cafés do Brasil em 2025. Demais estados produtores de café completam o restante dos 100% de faturamento.

Como complemento desta análise, é oportuno também salientar a participação percentual do VBP do café agregando os estados das cinco regiões geográficas brasileiras. Dessa forma, constata-se que a Região Sudeste, com faturamento de R$ 99,53 bilhões, destaca-se com participação de 86,3% do total; e, na sequência, vem a Região Nordeste com R$ 8,72 bilhões (7,5%); Região Norte – R$ 4,39 bilhões (3,8%); Região Sul – R$ 1,69 bilhão (1,5%); e, por fim, a Região Centro-Oeste, cujo faturamento foi estimado em R$ 942,76 milhões, terá um montante menor que 1% da receita total.

Concluindo, vale acrescentar e salientar que os dados estatísticos e demais números que fundamentaram e permitiram realizar esta análise para divulgação pelo Observatório do Café foram extraídos do Valor Bruto da Produção – VBP Agosto/2025, documento que é elaborado e divulgado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura e Pecuária – Mapa desde 2005. Tais edições, a partir de julho de 2014, também passaram a ser disponibilizadas no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

 

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