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Brasil celebra 10 anos do Dia Internacional do Café

Café brasileiro soma R$ 115 bi ao agro nacional


Foto: Divulgação

O Dia Internacional do Café, instituído pela Organização Internacional do Café (OIC) em 1º de outubro de 2015, completa dez anos em 2025. O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) destacou a importância da dados e do grão, que está entre os principais produtos do agronegócio brasileiro.

Por meio do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé), criado em 1986 e regulamentado em 1987, o governo busca apoiar financeiramente a produção, a comercialização e o capital de giro do setor. A iniciativa é gerida pela Secretaria de Política Agrícola do Mapa e, segundo a pasta, garante “liquidez, previsibilidade e resposta rápida a crises climáticas ou de mercado”.

O Funcafé conta com linhas de crédito para torrefadoras, indústrias de soluções e cooperativas, além de projetos voltados para inovação e sustentabilidade, como reversão de logística, reaproveitamento de resíduos e redução de perdas industriais. “O fundo garante acesso igualitário ao crédito, contemplando agricultores familiares e cooperativas, o que reduz a assimetria financeira entre pequenos e grandes produtores”, informou o Mapa.

O mecanismo também dispõe de linhas exclusivas para recuperação de cafés danificados e recursos emergenciais para recomposição de áreas degradadas. Para a safra 2025/26, serão disponibilizados R$ 7,18 bilhões em financiamentos, 4% acima da safra anterior. De acordo com o ministério, sob a gestão do ministro Carlos Fávaro, houve aumento de mais de 12% nos recursos destinados ao fundo.

Além do crédito, o Funcafé investe em pesquisa e capacitação. Parte dos recursos é destinada ao Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, que contribui para a competitividade internacional do produto brasileiro.

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de agosto apontou que a cafeicultura representa 8,2% da agropecuária nacional, movimentando R$ 115,3 bilhões. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estima que a safra 2025 alcance 55,2 milhões de sacas, crescimento de 1,8% em relação ao ciclo anterior.

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