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Hortaliças movimentam R$ 7,1 bilhões no Paraná

Paraná amplia produção de olerícolas em 2024


Foto: Divulgação

O Boletim de Conjuntura Agropecuária divulgado na quarta-feira (19) pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), aponta que os 399 municípios do Paraná registraram cultivos comerciais de olerícolas em 2024. O documento destaca a diversidade e a distribuição da produção de hortaliças no estado.

Segundo o boletim, São José dos Pinhais, Guarapuava, Marilândia do Sul, Contenda e Araucária lideram o segmento. Esses municípios somam 27,2 mil hectares cultivados e colheram 805,6 mil toneladas, resultando em R$ 1,8 bilhão em Valor Bruto da Produção (VBP). Juntos, representam 23,5% da área cultivada, 17% da produção e 18,6% do VBP estadual. No total, o Paraná contabilizou 115,8 mil hectares, 2,9 milhões de toneladas e R$ 7,1 bilhões em VBP.

O boletim destaca que “a relação dessas localidades com o VBP das principais espécies olerícolas exploradas no Estado é observada, principalmente, no cultivo da batata”. Nos municípios próximos a Curitiba, prevalece a produção de folhosas. São José dos Pinhais se destaca na produção de couve-flor, repolho e brócolis; Guarapuava concentra a produção de batata e cebola; Marilândia do Sul se especializou em cenoura e beterraba; Contenda produz batata, cebola e batata-salsa; e Araucária completa o grupo com batata, repolho e couve-flor.

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