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Embrapa apresenta inovações na Fiman 2025 em Paranavaí

Evento reúne produtores e especialistas para debater avanços na mandiocultura


Foto: Canva

De 25 a 27 de novembro, no Parque Internacional de Exposições de Paranavaí (PR), acontece a quarta edição da Feira Internacional da mandioca (Fiman) 2025, destinada a industriais, produtores, fornecedores, consumidores e varejistas. A Embrapa mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) é uma das apoiadoras institucionais do evento e também responsável por parte da programação técnica. 

A Fiman é uma realização da Associação Comercial e Empresarial de Paranavaí (Aciap), Sindicato Rural de Paranavaí, Sociedade Rural do Noroeste do Paraná e Centro Tecnológico da Mandioca (Cetem), Prefeitura de Paranavaí, Associação Brasileira de Produtores de Amido de Mandioca (Abam) e Sindicato das Indústrias de Mandioca do Paraná (Simp). A feira tem a expectativa de superar o público de 7 mil visitantes e a marca de R$ 250 milhões em negócios gerados na última edição, em 2023.

"É um evento importante para a mandiocultura nacional, pois reúne as principais lideranças do setor, com grande dinâmica de produção, que atende ao mercado extremamente exigente, o de fécula e também de amidos modificados. É importante para a Embrapa estar presente nesse evento, sobretudo pelas entregas que vimos fazendo para atender à demanda da região Centro-Sul, como os lançamentos de variedades mais produtivas, com maior teor de amido e adaptadas ao processo de mecanização, no intuito inclusive de reduzir os custos de produção. É também um momento de transferirmos informação e também captar novas demandas do setor", avalia o chefe-geral substituto da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Carlos Estevão Cardoso, que vai integrar a abertura oficial do evento, juntamente com o chefe-adjunto de Pesquisa & Desenvolvimento, Eduardo de Andrade.

No dia 25, às 15h, o pesquisador Rudiney Ringenberg vai falar sobre manejo integrado de mosca-branca e mandarová na cultura. No dia seguinte (26), as ações de prevenção e combate relacionadas à morte descendente da mandioca, conhecida também como vassoura-de-bruxa da mandioca, nova doença que vem atacando plantações do Norte do país, vai ser o tema da palestra do analista Herminio Rocha. É ele também que comanda a apresentação do dia 27 sobre materiais de plantio de mandioca, na condição de um dos coordenadores da Rede Reniva (Rede Reniva para a produção e distribuição de manivas-sementes de mandioca, com qualidade genética e fitossanitária). Haverá também um dia de campo na manhã do dia 26 comandado por Ringenberg. 

No estande, sob a responsabilidade do analista Ildos Parizotto, vão ser divulgadas tecnologias ligadas à Rede Reniva, como multiplicação de mudas de mandioca e a técnica de termoterapia, além de ações relacionadas à morte descendente da mandioca, manejo integrado de pragas da mandioca e variedades da Embrapa lançadas para a região Centro-Sul, as de uso industrial, BRS CS 01, BRS 420, BRS Boitatá e BRS Ocauçu e a de mesa BRS 429. O público irá conhecer também uma nova ferramenta digital lançada pela Embrapa para apoiar o cultivo da mandioca no Brasil: a Ater+ Mandioca (acesse aqui). Com diversos formatos de conteúdo, o portal sintetiza informações confiáveis, curtas e precisas para compartilhar conhecimentos sobre a raiz e facilitar o trabalho no campo.

O Paraná é o maior produtor nacional de mandioca para a indústria, concentrando um grande complexo industrial relacionado à produção de fécula, farinha e polvilho azedo. De acordo com dados do IBGE, o estado demonstra alta eficiência ao registrar, em 2024, um rendimento médio de 26.822 kg por hectare, valor significativamente superior à média nacional (15.465 kg/ha). Essa performance sustenta a indústria, que viu a produção de fécula atingir 689,3 mil toneladas, ano passado, com o Paraná responsável por 65,6% do total.

Para ficar mais próxima à cadeia produtiva, desde 2009 a Embrapa Mandioca e Fruticultura implantou um campo avançado na Embrapa Soja (Londrina, PR), com a presença de pesquisadores que puderam ampliar os conhecimentos da realidade local, divulgar melhor as tecnologias da Empresa, instalar experimentos em propriedades parceiras e atender melhor às demandas dos produtores da região. Como resultado desse relacionamento, a Unidade já lançou quatro variedades de mandioca para a indústria, com alto rendimento de amido, a BRS CS01 e BRS 420 e, em julho deste ano, BRS Ocauçu e BRS Boitatá.

Evento: Feira Internacional da Mandioca (Fiman) Local: Parque Internacional de Exposições  Endereço: BR-376, KM 108 Distrito Sumaré -  Paranavaí (PR) Data: De 25 a 27 de novembro de 2025 Inscreva-se aqui. 

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