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Produção de suínos no Paraná cresce 7,2% no trimestre

Paraná lidera crescimento na produção de carne suína


Foto: Pixabay

O Paraná registrou, no terceiro trimestre de 2025, o maior crescimento absoluto na produção de carne suína do país, na comparação com o mesmo período de 2024. A informação consta no Boletim de Conjuntura Agropecuária divulgado nesta quinta-feira (18) pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), com base em dados da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais do IBGE.

Entre julho e setembro de 2025, a produção paranaense alcançou 321,94 mil toneladas, volume recorde para o período e um acréscimo de 21,72 mil toneladas, o equivalente a 7,2% em relação ao terceiro trimestre do ano anterior. Segundo o Deral, Minas Gerais apresentou o segundo maior crescimento absoluto, com aumento de 20,13 mil toneladas, seguido pelo Rio Grande do Sul, com 17,53 mil toneladas adicionais, e pelo Mato Grosso do Sul, com alta de 15,47 mil toneladas.

O resultado foi impulsionado pelo aumento no número de animais abatidos no estado. No terceiro trimestre, foram abatidos 3,34 milhões de suínos no Paraná, também um recorde trimestral. Em comparação com o mesmo período de 2024, o volume representa um acréscimo de 177,7 mil cabeças, crescimento de 5,6%. Nesse indicador, Minas Gerais liderou o aumento absoluto, com mais 202,49 mil suínos abatidos, enquanto o Paraná ficou na segunda posição, à frente do Mato Grosso do Sul.

No comércio exterior, o Paraná destinou 19,4% da produção do trimestre ao mercado internacional, totalizando 62,31 mil toneladas exportadas entre julho e setembro de 2025. De acordo com dados do Agrostat/Mapa citados no boletim, esse foi o maior volume exportado pelo estado em um único trimestre. Na comparação anual, o avanço foi de 9,24 mil toneladas, crescimento de 17,4%.

Com a produção crescendo em ritmo superior ao das exportações, o estado também alcançou a maior disponibilidade interna de carne suína de sua história desde o início da série, em 1997. Para o Deral, o desempenho reforça a posição do Paraná como principal fornecedor de carne suína para o mercado interno brasileiro.

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